Dead Space 2 Original Videogame Score

Dead Space 2 Original Videogame Score. Лицевая сторона . Нажмите, чтобы увеличить.
Dead Space 2 Original Videogame Score
Лицевая сторона
Композиторы Джейсон Грейвс
Издатель E.A.R.S.
Тип релиза Музыка из игры - Официальный релиз
Формат Цифра - 14 треков
Дата релиза 25 января 2011
Длительность 01:00:21
Музыкальные стили Ambient / Ambient: Experimental / Classical / Classical: Choral / Classical: Orchestral Music / Classical: Symphony / Environmental
Оцените альбом!

Огни большой станции
 

Злоключения гражданина Земли Айзека Кларка, совсем как в лучших приключенческих фильмах, только набирают обороты. Несмотря на весьма открытую и фривольную концовку оригинального Dead Space, космический инженер всё же добирается до цивилизации живым и, не считая некоторого психологического съезда с катушек, вполне невредимым. По классике жанра все беды, произошедшие с Ишимурой и её экипажом, вешаются на Кларка. До выплачивания репараций из скромной инженерской зарплаты ситуация не доходит: Айзек вводится в искусственную кому, а его мозг старательно ковыряют лучшие учёные умы, стремясь выцепить любые сведения об Обелиске.

Сиквел Dead Space использует изобретенную Джеймсом Кэмероном формулу «А сменим-ка вектор!». Помните разницу между «Чужым» и «Чужими»? Та же вселенная, те же неприятные инопланетные организмы, но масштаб происходящего далеко выходит за рамки трагедии небольшого экипажа космического корабля, а жанр фильма стремительно меняет полярность с «ужастика» на «боевик».

Примерно таким же образом скроен и Dead Space 2. Очнувшийся Айзек ничего не помнит, но опять оказывается в центре заговора. Место действия: гигантская станция The Sprawl, расположенная на осколках Титана, спутника Сатурна. Впутанный в разборки между правительством и юнитологами, ставший свидетелем вторжения некроморфов и гибели тысяч мирных людей, Айзек изменился. Как и Рипли, спасавшаяся от чужих, а затем вернувшаяся чтобы надрать им задницу, Айзек зачерствел, научился материться и от лица человечества бросил вызов армии полуразложившихся трупов.

 
Сделай нас Единым

 

За музыку снова взялся талантливый и перспективный американец Джейсон Грэйвс. Что Айзек, что Джейсон схожи одной чертой – изначально оба не знали чего ожидать и как действовать. Их дорога была из щербатого кирпича и называлась дорогой проб и ошибок. Оба исповедовали одинаковые принципы: проверяй и смотри, что выходит. Укрепляй свои сильные черты и избавляйся от слабых.

Саундтрек Dead Space 2 стал той самой идеальной домашней работой над ошибками, с акцентом на сильных сторонах и отсеиванием ненужной шелухи. Хаотическое алеаторическое звучание оркестра, символизирующее бессистемный рой некроморфов никуда не делось. Теперь, однако, оно подчинено своей внутренней логике и противопоставляется скромному струнному квартету – символу Айзека. Саундтрек, в этом плане, следует строго канонам игры и использует символизм и нумерологию на полную катушку. Например, вы знали, что главная тема Айзека состоит из 4 нот, образующих слово D-E-A-D? А то, что названия треков являются анаграммами некоторых ключевых моментов Dead Space?

Увеличившийся масштаб трагедии предполагал, что музыка станет более масштабной и потеряет свое камерное звучание. Это выразилось в более стройном звучании оркестра, который всё ещё диссонантен, но уже рассказывает о крахе целой станции, а не одной человеческой жизни на задворках корабля-добытчика. Конечно, здесь не место эпике и пафосу в классическом их представлении, но всё же музыка отлично передаёт масштаб передряги, особенно на финальной её стадии, когда начинается битва под стенами гигантского Обелиска. И очень здорово, что DS2 практически избавился от перкуссионных треков в чистом виде, занимавших 80% места в приквеле.

Здесь мы сделаем крайне необходимую поправку – саундтрек будет интересен только тем, кто щупал, а ещё лучше, если прошёл игру. Это своего рода дополнительное погружение во вселенную, сродни повторному прохождению, тщательному изучению концепт-арта или чтению книг по мотивам. Ведь мало того, что музыка достаточна экспериментальна и сделана под контекст, так в этом самом контексте она лежит настолько идеальным монолитом, что воспринимается как звуковое оформление игры. Откровенно говоря, все композиции специально сведены для альбома, ведь в игре они представлены интерактивной многослойной дорожкой, прижатой звуковыми шумами, спецэффектами и взрывами.

Чтобы сбалансировать противостояние Айзека и некроморфов, в игру, как и в саундтрек, была введена третья сила – церковь Юнитологии, играющая одну из ключевых ролей. Именно поэтому она тоже получила уникальное звучание: тибетские колокола, поющие чаши, стеклянные колокольчики и, конечно же, хор. И даже таким набором инструментов Джейсон может весьма изощрённо пугать. Достаточно лишь прослушать гипнотическую Say Hello To My Little Friends, что исполняется в морозильных камерах юнитологов.

Апофеозом пластинки, несомненно, стоит считать дубль закрывающих композиций. Come Rain Or Come Convergence подводит итог одиссеи Айзека. Ставит такую непростую точку в долгих отношениях между человеческим разумом и чуждым набором правил инопланетного механизма. Постепенно, секунда за секундой, струнный квартет набирает силу, и вот в унисон к нему присоединяются и другие симфонические инструменты, символизируя непростую победу Айзека. Lacrimosa – 8-ми минутное произведение для струнного квартета, написанное Джейсоном после выхода Dead Space под серьёзным впечатлением от игры. Уже после, показанное издателю в канун начала разработки сиквела, оно было принято за исходную точку саундтрека. Именно отсюда у саундтрека растут ноги. И именно эта композиция наглядно показывает, что же всё-таки у Айзека там в голове.



Альбом
10/10

Музыка в игре
0/10

Игра
0/10

OST Collector

Рецензия на саундтрек Dead Space 2

...Здесь мы сделаем крайне необходимую поправку – саундтрек будет интересен только тем, кто щупал, а ещё лучше прошёл игру. Это своего рода дополнительное погружение во вселенную, сродни повторному прохождению, тщательному изучению концепт-арта или чтению книг по мотивам... Ознакомиться с рецензией. ... Показать

 21.03.2011    2347

Интервью с Джейсоном Грейвсом - композитором Dead Space 2

2 года прошло с выхода оригинального Dead Space и вторая часть уже на пути к игрокам. Действие игры происходит на орбитальной станции The Sprawl и, спасибо Красному Маркеру, у Айзека серьёзная проблема с психикой. Каким образом это повлияло на музыку и во что эволюционировал саундтрек?Читайте наше... Показать

 20.01.2011    2751

Что год грядущий нам готовит?

Новый год – весьма изматывающая вещь. Приходится много пить, есть, ничего не делать, да и деньги весьма обильно спускаются на подарки. Музыка не слушается, саундтреки не покупаются, апатия.К концу января покупательская способность людей практически восстанавливается, и поэтому мы решили напомнить вам о выходящих изданиях игр с... Показать

 20.01.2011    3366

Предрелизный трейлер Dead Space 2

Мы продолжаем массировать ваш головной мозг интересными трейлерами. На очереди предрелизный ролик из Dead Space 2 под заводную Bullet with Butterfly Wings от американских рокеров The Smashing Pumpkins. Отъезд крыши Айзека и привычного мира в пределы Тартара никогда не были столь весёлыми.Dead Space 2, напомним, выходит... Показать

 16.01.2011    2819


Над альбомом работал американский композитор Джейсон Грейвс (Best of the Best Collector's Edition, volume 1, Dead Space 2 Collector's Edition Soundtrack), а его релиз состоялся 25 января 2011 года. На саундтрек попало 14 композиций общей длительностью более часа. Подборка является компиляцией оригинальной музыки. Выпуском пластинки занимался лейбл E.A.R.S..

Условно альбом можно отнести к следующим жанрам: Ambient, Classical, Environmental.

CD 1

1
Welcome to the Sprawl
Jason Graves
05:20
2
Much Ado About Necromorphs
Jason Graves
04:36
3
Nice R.I.G. If You Can Get It
Jason Graves
02:20
4
Canonical Aside
Jason Graves
02:00
5
Rest In Pieces
Jason Graves
02:46
6
The Cassini Towers
Jason Graves
03:58
7
It Had to Be Unitology
Jason Graves
05:16
8
Say Hello to My Little Friends
Jason Graves
05:02
9
Awesome Hulk
Jason Graves
04:14
10
You Got Nill
Jason Graves
04:13
11
I Only Have Eyes for You
Jason Graves
05:00
12
You Got to My Head
Jason Graves
04:14
13
Come Rain or Come Convergence
Jason Graves
03:46
14
Lacrimosa
Jason Graves
07:36
0
muzikiren 31
11 января 2011, 15:40,  

Обложка классная.

ответить
0
Shai Khulud 66
11 января 2011, 15:53,  

Костюм у Айзека в сиквеле вообще отпадный

ответить
0
OST Collector 296
11 января 2011, 17:31,  

И шлем модно надевается ))

ответить
0
muzikiren 31
11 января 2011, 19:29,  

А я не видел ни того, ни другого, т.к. не играл во вторую часть. Да и в первую тоже :)

ответить
0
OST Collector 296
11 января 2011, 22:28,  

Вторая пока не вышла, только демка была на консолях. Если любишь качественные survival horror/action, то считай пропустил алмаз :)

ответить
0
muzikiren 31
11 января 2011, 22:40,  

Я не смог играть из-за идиотской камеры, криво торчащей из-за спины. Меня это раздражало.

ответить
0
RadeonX1950 36
11 января 2011, 22:56,  

Вполне интересная игрушка. С камерой проблем не было.
Вторая часть динамичнее выглядит.

ответить
0
OST Collector 296
11 января 2011, 23:22,  

К камере привыкнуть надо. Поначалу она кажется не очень удобной, но потом понимаешь, что так эффект присутствия лишь увеличивается.

ответить
3
RadeonX1950 36
27 января 2011, 23:28,  

Сравнение с коллекционным релизом:

1. Welcome To The Sprawl (аналог Isaac, Are You There?)
2. Much Ado About Necromorphs (эксклюзив)
3. Nice R.I.G. If You Can Get It (аналог Hospital Escape)
4. Canonical Aside*
5. Rest In Pieces (аналог Administring Control)
6. The Cassini Towers*
7. It Had To Be Unitology*
8. Say Hello To My Little Friends (эксклюзив)
9. Awesome Hulk (эксклюзив)
10. You Got Nill (эксклюзив)
11. I Only Have Eyes For You (эксклюзив)
12. You Got To My Head (Расширенная версия)
13. Come Rain Or Come Convergence (аналог Convergence Delayed)
14. Lacrimosa (укороченная версия)

* - название и продолжительность совпадают

Итого имеем 9 дополнительных треков и 36 минут эксклюзива.

ответить
0
OST Collector 296
27 января 2011, 23:32,  

Джейсон не обманул! Круто, что 2 различных релиза, Пася должен быть доволен :)

Ну и плюсую за сравнение треков, мне бы наверное было в лом :)

ответить
0
RadeonX1950 36
28 января 2011, 00:14,  

Блин, 6 треков - на 27 минут)

ответить
0
OST Collector 296
28 января 2011, 00:21,  

Ну всё равно очень круто я считаю

ответить
0
Mars 29
21 марта 2011, 19:05,  

Ну что могу сказать. Рецензия вполне себе. Важно, что автор воспользовался информацией, которую почерпнул в интервью с композитором, чтобы верно истолковать кое-какие моменты. По мне так явных огрехов не видно, все по делу. В отличие от меня автор предпочитает более аналитический подход к музыке, однако в сложном контексте самой игры это смотрится вполне уместно. Достойно.

ответить
0
OST Collector 296
21 марта 2011, 19:07,  

Спасибо :)
Не обосрал нигде даже и на "вы" перешёл, на тебя не похоже ))

ответить
1
Mars 29
21 марта 2011, 19:17,  

Главное не обосрать, а оценить проделанную работу. В этот раз "на отлично".

ответить
0
OST Collector 296
21 марта 2011, 19:20,  

Спасибо, буду расти дальше )

ответить
0
Arrakis 11
21 марта 2011, 23:32,  

Считаю оценка намного больше чем я поставил, НО в игре музыка лежит идеально, так что если оценивать с этой позиции то можно согласиться.

ответить
1
OST Collector 296
22 марта 2011, 01:50,  

Это тот редкий саундтрек, когда музыка мало того, что в игре лежит идеально, так ещё весьма экспериментальна и отполирована до блеска. Ну не считая того момента, что она ещё и ДОРОГАЯ (полноценный оркестр, хор, Skywalker Sound). Я думаю за это можно простить весьма непростое соло прослушивание альбома. И, кстати, даже при таком раскладе есть очень интересные темы.

В общем, десятку за вклад в индустрию.

ответить
0
Mars 29
22 марта 2011, 12:59,  

Эксперименты вообще тонкая вещь, большой шанс облажаться. Да мы недавно тут рассматривали DA2 и все уже про эксперименты сказали. Отрадно, что у Джейсона все получилось. С триллерами всегда все было сложно, и Коллектор верно упомянул "Чужих" для сравнения... нагнетать саспенс - это одно, но нельзя забывать о музыке как, собственно, о музыке :) Баланс - вот что важно. Грейвсу пока удаётся музыкальная эквилибристика.

ответить

Вы не можете оставить комментарий, для этого нужно зарегистрироваться и авторизоваться.


Или зайти через аккаунт любой соцсети.



Популярное