Обливион Музыка из фильма
Oblivion Original Motion Picture Soundtrack

Oblivion Original Motion Picture Soundtrack. Лицевая сторона . Нажмите, чтобы увеличить.
Oblivion Original Motion Picture Soundtrack
Лицевая сторона
Композиторы Anthony Gonzales / Джозеф Трапанезе / M83
Издатель Back Lot Music
Тип релиза Музыка из фильма - Официальный релиз
Формат 1 CD - 17 треков
Дата релиза 9 апреля 2013
Длительность 01:09:08
Музыкальные стили
Оцените альбом!

Обливион саундтрек

Только те по-настоящему мертвы, о которых полностью забыли.
Пословица

Фильмы типа “Обливиона” обречены стать культовыми. Не потому, что они безупречны, нет. Скорее наоборот. Вторая режиссерская работа Джозефа Косински увлекает именно тем, что вопреки всем ограничениям современной киноиндустрии, которая помешалась на подростковой аудитории и детях, умудряется выстроить очень цельный и достоверный мир, при этом щеголяя оригинальностью научного подтекста происходящих событий и не чураясь пары интересных философских мыслей, до которых ты доходишь уже после просмотра. В фильме, конечно же, присутствуют безупречная актерская игра и визуал, который после релиза картины на Blu-Ray сгенерирует тонны обоев для рабочего стола, однако восприятие  пугающего 2070 года получилось настолько цельным, что по этому параметру “Обливион” рискует стать своеобразным аналогом “Бегущего по лезвию”.

В эту мысленную догадку вписывается и электронно-оркестровый саундтрек от французской группы M83 и аранжировщика-композитора (именно в таком порядке) Джозефа Трапанезе. Как и фильм, не обладая какими-либо по-настоящему уникальными чертами на фундаменте из чужих идей и благодаря корректному их развитию, у дуэта получился настолько мощный по своему воздействию саундтрек, который в этом году перебить не будет способен, наверное, даже Майкл Джаккино со своим “Статрек: Возмездие” (а отзывы с пресс-показов в сторону музыки идут самые теплые, позвольте вас в этом заверить). Хотя, если подумать... Чего вот лично вы ожидали от режиссера, который протащил хаус-икону Daft Punk в безобидную и достаточно беззубую сюжетную экранизацию диснеевской франшизы TRON, сделав саундтрек едва ли не ведущим элементом успеха картины?

Обливион рецензия

Припоминать было нелегко. Правда, он смутно помнил, что пил он именно для того, чтобы забыть. И допился до такой степени, что не помнил, что же ему всё-таки нужно забыть. В конце концов он принялся пить, чтобы забыть о том, сколько он пьёт.
Терри Пратчетт, “Стража! Стража!”

Давайте начистоту, Ханс Циммер своей работой с Кристофером Ноланом существенно повлиял на саундтреки даже больше, чем ему, наверное, хотелось. Трапанезе, в чьих руках находилась задача вписать сапфир музыки M83 в оркестровую золотую рамку, не стал мудрствовать лукаво и половину музыкального багета составил из собственных наработок для TRON, а то, что осталось, подсмотрел из узнаваемой с первых нот Mind Heist и трилогии о Темном Рыцаре. Причем и фирменные надрывные духовые, и мощный напор низких частот на удивление точечно и мудро разбавляют достаточно спокойную, почти медитативную дорожку от французских электронщиков, добавляя сандутреку столь необходимого в некоторых местах драматизма. Не обошлось и без штампов, конечно, но они не выглядят пошло. К тому же, Трапанезе хватило ума не лезть первой скрипкой в духовой оркестр и он просто ограничился именно оркестровой обработкой, а не переработкой и без того отличного исходного материала.

В свою очередь, работу M83 иначе как словом “засасывает без остатка” не описать. Музыка идеально работает в фильме, да. Но куда как сильнее удивляет, что не меньший эффект она производит за пределами приключений Тома Круза на постапокалиптической Земле. Общий тон звучания напрямую перекочевал из последнего альбома группы Hurry Up We’re Dreaming, в особенности из трека Outro. Он, кстати, тоже в массовом сознании плотно связан с кино: именно Outro выступало музыкальным восклицательным знаком в разорвавшем киноманский мир  шестиминутном трейлере “Облачного Атласа” братьев Вачовски. Конечно же, в некоторых местах Энтони Гонзалес (не без помощи Трапанезе) повторяет TRON, но это вполне закономерно. И вот почему.

Обливион саундтрек

Джозеф Косински из той редкой породы режиссеров, которые суют свой нос практически в любой аспект проекта. Можно даже сказать, что в этом плане намечается некая волна таких людей в крупнобюджетном кино: Джей Джей Абрамс, Брэд Бёрд, Косински. Эти люди попали в блокбастеры не благодаря, а скорее вопреки, но тем не менее отдаются своей работе без остатка. Нелишне будет напомнить, что “Обливион” и визуально, и сценарно базируется на графической новелле, которую ранее Джозеф написал для издательства Dark Horse. Это значит, что в отличие от ТРОНа у Косински было в руках полное влияние на сценарий, визуальную часть и другие элементы фильма, которые напрямую отразились и на музыке. Но в ТРОНе единственное, на что Косински имел прямое влияние помимо актеров – это саундтрек, и наверное глупо отрицать, что именно музыка в первую очередь носит фирменный отпечаток Косински. Даже сам выбор группы для озвучивания “Обливиона” подтверждает этот тезис. Снова электроника, опять из Франции, вновь в аранжировках Трапанезе.

Впрочем, поскольку картина во многом медитативна, то музыка не стремится стучать басами о зрителей и синтезированными барабанами вырывать ваши перепонки. Звучание M83 здесь очень тягучее и пластичное. StarWaves – это некая ДНК всего альбома. От этого трека одновременно веет как классикой жанра типа Вангелиса и Жана Мишеля Жарра, так и, внезапно, электроникой из игры Freelancer. Плавные ударные, тянущийся синтезатор, богатая аудио-картина рисуют перед слушателем удивительное сочетание грусти, меланхолии, ностальгии и лучика надежды. Нарастающая в течении всего альбома тревога разряжается именно на этой композиции, чтобы после нее тот самый луч надежды наполнился светом и засиял, словно красный гигант во тьме космоса. На пути к эмоциональному катарсису, конечно, стоит в том числе и пафос, но, как нам кажется, в таких историях он неизбежен.

M83 с научной фантастикой связывает не только музыка, но даже имя. Группа называется в честь галактики спирального типа Messier 83, которую можно наблюдать в созвездии Гидры. Во-многом М83 младшая сестра нашего с вами Млечного Пути, наполненная молодыми звездами. Да и выглядит эта галактика чертовски красиво.

И вот парадокс, но лучше всего на, казалось бы чисто инструментальном альбоме М83, удалась песня, где солистом выступила доселе малораскрученная норвежская певица Сюзанн Сандфор. Трек с достаточно бесхитростным названием Oblivion ставит жирную точку, искренне подводит эмоциональную черту как под фильмом, так и под всей пластинкой. Такие песни нет смысла описывать: перед нами тот редкий случай, когда необычная музыка и нетипичный для публики вокалист нашли друг друга и вместе породили нечто совершенно крышесносящее. Причем звучание помимо прочего легло еще и на замечательную лирику, что в наши тёмные времена, когда чартами правит кто попало, возвращает веру в человечество.

Адекватно надо понимать только две вещи. Во-первых, саундтрек “Обливиона” действительно из категории “не для всех и каждого”, как и всё творчество M83. А во-вторых, автора рецензии немного заколебала позиция музыкальных лейблов, делящих издание на простое и “делюкс”, поскольку в случае с “Обливионом” мимо меломана при экономии пары-другой баксов пролетит солидный кусок отличной электроники. А это совершенно непростительно.

Тем не менее, глупо занижать оценки пока что сильнейшей музыкальной киноработы этого года, тем более, что впереди этот альбом ждет не только испытание временем, но и в меру достойные конкуренты, в лице в том числе и Ханса Циммера.



Альбом
9/10

Музыка в игре
10/10

Игра
9/10

Shai Khulud

Рецензия на саундтрек Обливион

Трапанезе, в чьих руках находилась задача вписать сапфир музыки M83 в оркестровую золотую рамку, не стал мудрствовать лукаво и половину музыкального багета составил из собственных наработок для TRON, а то, что осталось, подсмотрел из узнаваемой с первых нот Mind Heist и трилогии о Темном Рыцаре. Ознакомиться... Показать

 09.05.2013    1752

Звук и музыка Oblivion

Сайт SoundWorksCollection подготовил десятиминутное видео о создании звука и музыки недавнего блокбастера "Обливион". ... Показать

 22.04.2013    2332

M83 дают послушать трек из «Обливиона»

Французская электронная шугейз группа M83 выложила для свободного прослушивания одну композицию из научно-фантастического фильма «Обливион». Всю музыку для картинны написал один из основателей M83 Энтони Гонзалес. Впрочем, киношники не были бы киношниками, если бы могли полностью доверить процесс создания саундтрека творческой личности. Это слишком рискованно для... Показать

 21.03.2013    2938
Ниже можно послушать бесплатное онлайн превью треков из саундтрека Обливион.

Над альбомом работало трио композиторов: Anthony Gonzales (Обливион), Джозеф Трапанезе (Дело храбрых) и M83 (You and the Night, Les rencontres d'après minuit / You and the night), а его релиз состоялся 9 апреля 2013 года. На саундтрек попало 17 композиций общей длительностью более часа. Подборка является компиляцией оригинальной музыки. Выпуском пластинки занимался лейбл Back Lot Music.


Превью альбома предоставлено iTunes. Вы можете прослушать все композиции прямо на сайте. Если вам понравился саундтрек Обливион, то мы настоятельно советуем купить его, поддержав таким образом композиторов, артистов и исполнителей. Цены и магазины, где можно купить альбом, указаны в правой колонке.

Популярные композиции: Waking Up, Jack's Dream, Oblivion (M83, feat. Susanne Sundfør), Tech 49, StarWaves.

CD 1

1
Jack's Dream
01:22
2
Waking Up
04:09
3
Tech 49
05:58
4
StarWaves
03:41
5
Odyssey Rescue
04:08
6
Earth 2077
02:22
7
Losing Control
03:56
8
Canyon Battle
05:58
9
Radiation Zone
04:11
10
You Can't Save Her
04:56
11
Raven Rock
04:33
12
I'm Sending You Away
05:38
13
Ashes Of Our Fathers
03:30
14
Temples Of Our Gods
03:14
15
Fearful Odds
03:09
16
Undimmed By Time, Unbound By Death
02:26
17
Oblivion (M83, feat. Susanne Sundfør)
05:57
21.03.13
0
RadeonX1950 36
09 мая 2013, 23:32,  

Надо выкроить время для похода в кинотеатр)

ответить
0
Pasya 124
10 мая 2013, 00:16,  

ещё чуть-чуть и будет ПОЗДНОВАТО

ответить
0
BEZZ 46
10 мая 2013, 01:17,  

3
Valet2 19
10 мая 2013, 02:00,  

У меня на последней песне слёзы навернулись. Оба раза в кинотеатре. Настолько красивая и сильная музыка!

ответить
0
Shai Khulud 66
10 мая 2013, 02:06,  

Роскошь, да. Я дичайше тащусь.

ответить
0
ifasus 15
10 мая 2013, 02:54,  

Такая же реакция была на StarWaves, очень сильно было в сочетании с картинкой, прям взрыв эмоций! Я аж вспотел помню, захотелось встать и просто зааплодировать!

ответить
0
OST Collector 289
10 мая 2013, 13:39,  

Очень сильно, согласен

ответить
4
Mars 29
13 мая 2013, 13:14,  

Вот сейчас слушаю. Несомненно, интересно. В последнее время меня вообще привлекает медитативная электроника, тут как раз такая. Как дослушаю - отпишусь по факту альбома.

В фильме музыка сидела отлично, что скажешь. Одновременное ощущение размаха и изоляции, песочницы отгороженной невидимой стеной (в фильме как раз прикольно обыграна классическая invisible wall из игр) и копошения в этой самой песочнице. Циммеровские духовые - это, конечно, тренд, надеюсь не вечный. Примечательно, что такое музыкальное полотно пришлось бы впору и космосиму (Freelancer был верно подмечен). Пожалуй вот эта универсальность-то и зудит в мозгу основным минусом лично для меня. Хотелось бы чуть больше индивидуальности, дополнительных скрепок с именно с миром Oblivion, как было с тем же TRON и Daft Punk.

ответить
2
OST Collector 289
13 мая 2013, 15:10,  

Согласен, ТРОН сильно больше индивидуален. Даже невзирая не сеттинг. Опять же и лейтмотив у него крутой получился. Я навскидку тему Обливиона не помню толком

ответить
3
TC_Visant 5
01 июля 2013, 15:34,  

И вот, по забытой рецензии свежий комментарий. Вопреки каким-либо ожиданиям, Циммер проиграл. Саудтрек к "Обливиону" остаётся лучшим в этом году. imho

ответить
0
ifasus 15
01 июля 2013, 18:50,  

Совершенно точно. Как только закрадываются сомнения, стоит включить Oblivion (feat. Susanne Sundfr) или Starwaves как всё сразу становится на свои места.

ответить
0
Hellraiser 45
02 августа 2014, 03:41,  

Я конечно прослоупочу, но... Оценка картине завышенна, имхо. Фильм не то что бы совсем уж плох, но и ничего сверхъестественного зрителю не предложит. На лицо переоценка массами, как это было с Аватаром или Прометеем. Кроме актёров и спецэффектов, смотреть тут особо и не на что. Банальный сюжет, концовка которого понятна с самого начала. Это мы уже проходили миллион раз. Зрелищности почти никакой, разве что эпизодически. Я ожидал много большего, если честно, когда в своё время готовился к просмотру. 6/10 с натяжкой. Можно смотреть если любите жанр постапокалиптика и НФ в целом.

До саундтрека руки пока не дошли.

ответить
0
OST Collector 289
02 августа 2014, 14:47,  

Фильм за картинку любят. Я удивлен, что артбуком с дизайном к нему не выпустили

ответить
0
Hellraiser 45
02 августа 2014, 15:27,  

Именно этот? Возможно.

ответить
0
ost collector 289
02 августа 2014, 22:56,  

К грани будущего тоже нет, а ведь стоило бы.

ответить
0
SASDST 37
02 августа 2014, 16:06,  

>>Кроме актёров и спецэффектов, смотреть тут особо и не на что

А больше ничего и не надо. Охуенная картинка, отличный экшон, отличная трогательная история, отличный саундтрек, отличный хеппи-энд, который настолько хорош, что охуенен (лубовь спасёт мир, да). Чего еще надо ? И это один из немногих фильмов после просмотра которого я сразу полез качать саундтрек. Рейтинг у него вполне заслуженный как по мне. Без зазрения совести вьепидренил ему 8/10 такие дела.





ответить
0
Hellraiser 45
02 августа 2014, 16:40,  

Про "отличную" историю я уже написал, экшен там явно не предел мечтаний да и мало его, как по мне. А охуенная картинка и так в каждом первом блокбастере. "Надо" что-то интересное, а не понятную с первых минут концовку как минимум.

ответить
0
SASDST 37
02 августа 2014, 21:17,  

>>понятную с первых минут концовку как минимум.

Я всегда знал, что ты охуенный парень и можешь видеть будущее. То, что клон и Курилинко появились в середине фильма - тебе похуй, ведь тебе было видение из будущего.


>>А охуенная картинка и так в каждом первом блокбастере.

Назови парочку ? После Аватара и до Обливиона я что-то не припомню таких крутых пейзажей.

>> экшен там явно не предел мечтаний

Про любой фильм можно так сказать. Давай, ты просто признаешь, что сам себя своими ожиданиями наебал.

ответить
0
Hellraiser 45
02 августа 2014, 23:55,  

>>То, что клон и Курилинко появились в середине фильма - тебе похуй, ведь тебе было видение из будущего.

Я понял это в самом начале фильма. То что ты не понял - ну твои проблемы. Не? ))

>>Назови парочку ? После Аватара и до Обливиона я что-то не припомню таких крутых пейзажей.

А если назову даже не парочку а с десяток, говно есть будешь?

>>Про любой фильм можно так сказать. Давай, ты просто признаешь, что сам себя своими ожиданиями наебал.

Да не про любой. В Дредде, например, меня он устроил. И что?

ответить
0
SASDST 37
03 августа 2014, 00:25,  

>>А если назову даже не парочку а с десяток, говно есть будешь?

Уже начал


>>В Дредде, например, меня он устроил. И что?

Тебя устроил меня - нет. So what ? Я понял, что тебе фильм не понравился и всё такое и переубеждать я тебя не стану. Я к тому, что придирки у тебя пиздецовые и не понравился он тебе только потому, что ты про него себе какой-то сказочной хуеты нафантазировал, а ожидания не оправдались.

ответить
0
Hellraiser 45
03 августа 2014, 03:43,  

Ты не прав. Я ни чего не фантазировал. Как ожидал говно, так и получилось. Так чта.... У меня нет придирок, но по сюжету фильм говно, хоть это признай...

ответить
-1
ost collector 289
02 августа 2014, 22:56,  

Плюсанул кстати

ответить
0
SASDST 37
03 августа 2014, 00:02,  



Только что хелл минусанул :3 Зачем ты так со мной зачем ?!

ответить
0
Hellraiser 45
03 августа 2014, 00:06,  

За то что ты минусанул меня. ))

ответить
0
SASDST 37
03 августа 2014, 00:09,  

0
Hellraiser 45
03 августа 2014, 00:12,  

Не смотрел и не одобряю.

ответить

Вы не можете оставить комментарий, для этого нужно зарегистрироваться и авторизоваться.


Или зайти через аккаунт любой соцсети.



Популярное