God of War III: Original Soundtrack From The Video Game

God of War III: Original Soundtrack From The Video Game. Передняя обложка . Нажмите, чтобы увеличить.
God of War III: Original Soundtrack From The Video Game
Передняя обложка
Композиторы Крис Веласко / Жерар Марино / Джеф Рона / Майкл Рейган / Рон Фиш
Издатель Sumthing Else
Номер в каталоге SE-2080-2
Тип релиза Музыка из игры - Официальный релиз
Формат 1 CD - 24 Tracks
Дата релиза 30 марта 2010
Длительность 00:58:56
Музыкальные стили Classical: Choral / Classical: Orchestral Music / Score
Оцените альбом!

От Крона же и Филиры родился обладавший двойственной природой кентавр Хирон, от Эос и Астрея — Анемы и Астры, от Перса и Астерии — Геката, от Палланта и Стикс, дочери Океана, — Ника, Кратос, Зел и Биа.
Аполлодор, Мифическая Библиотека, Книга I


Недавно мы с моим товарищем гейм-дизайнером рассуждали на тему того, как интересно и прикольно было бы адаптировать мировое культурное наследие в компьютерную игру. Ну, представьте, survival-horror по Гоголю, игру на манер Heavy Rain по Достоевскому или РПГ по Старшей Эдде. Однако, пока что, более-менее успешно игроделы могут оперировать только с древнегреческой мифологией и кусками скандинавской. А уж сделать на всенародной основе игру, которая не только будет приличной, но и вообще станет звездой своего жанра, смогла только студия Sony Santa Monica, до выхода франчайза God of War промышлявшая футуристическими гоночками Kinetica.

Так какая же загадочная, почти божественная сила позволила Кратосу воссесть на трон короля слешеров? Это и блестящий арт-директинг, и выверенный гейм-дизайн. Да и не будем забывать про запредельную для всех частей на всех платформах графику. Но истинные причины куда проще и банальнее. God of War стал первой игрой за многие годы, которая просто упивалась бессмысленным, беспощадным и изобретательным насилием. На фоне того, что творит Кратос на протяжении вот уже четырех игр, приключения Нико Беллика или Томи Верцетти выглядят как издевательства малышни над котенком в песочнице.

Вторая важная составляющая серии, ее визитная карточка наравне с квадратной мордой «Призрака Спарты» – это эпичный, дорогущий и написанный немалым числом композиторов саундтрек. Музыка God of War – это один из богов на игровом пантеоне. Ни одна инсталляция серии не то, что не уронила планку, а продолжала поднимать ее от части к части. God of War III – это завершающий аккорд великолепной игровой и музыкальной серии, о котором можно (и нужно!) сказать много слов.

А все зачиналось очень скромно, почти по-домашнему. Проект рожали долго, в муках отвергая даже по сию пору революционные идеи и меняя дизайн главного героя по пять-шесть раз на дню. Санта Моника, словно аргонавты, искали свой путь среди скал геймдева. И вот игра побежала на девките, художники нашли образ протагониста, а крылья Икара были отрезаны от геймплея еще на стадии ранней беты и пришел час Ч. В дело включились кудесники микрофона и микшерского пульта.

Как и всё великое, саундтрек God of War начался со случайности. Так вышло, что музыкальным директором на проект поставили не кого-нибудь, а Клинта Бажакьяна. Тертый калач, человечище и просто мужик проработавший композитором и музыкальным директором Lucas Arts в ее лучшие годы не умеет делать плохо.

Для записи композиций Криса Веласко, Майка Ригана и Винифред Филипс привлекли живой оркестр. Музыка хоть и вышла далеко не гениальной, была филигранно наложена на происходящее в игре, производя эффект взрыва ядерной бомбы. Писки прессы по поводу блестящего саундтрека первой части – это скорее к Клинту, нежели к композиторам. Во второй части авторский состав изменился и подрос. Крис Веласко, Джерард Кей Марино, Майк Риган и Рон Фиш стали персональными менестрелями Кратоса, и, в буквальном смысле, вознесли его на вершину горы Олимп. Нет, правда! Музыка жила отдельно от игры. Более того, слушать ее вне контекста было даже приятнее, так как предсмертные крики супостатов и утробный рык Кратоса не отвлекали от прекрасного, почти недостижимого по качеству для игр оркестрового полотна. Чтобы допрыгнуть до второй игры пришлось попотеть что разработчикам, что композиторам. Авторский состав и у первых и у вторых поменялся незначительно. Стиг Амуссен сменил на посту игрового директора, ушедшего на вольные хлеба Кори Балрога, а в оркестровую яму к композиторам закинули Джеффа Рону.

Вот и God of War III с виду – тот же старый-добрый God of War, только с какой-то неприлично шикарной графикой. Но как нас учит легенда о Сиренах, первое впечатление всегда обманчиво. Геймплей отполировали и надраили до такого состояния, что в нем разве что взгляд горгоны не отражается. Нечто схожее произошло и с игровой музыкой. Взяв на вооружение глину из несколько основных лейтмотивов первых двух игр, композиторы слепили из нее фактически новую статую. Ну вот, например, God Of War III Overture. Мощное попурри без единой новой ноты, однако обыграно все так здорово, что звучит, словно новая мелодия. Бойкий темп второй части сменился на протяжную духовую эпику, от которой мурашки по спине бегают. Вообще духовая секция – это главная особенность музыки God of War. Она столь мощна, что просто сносит игрока и слушателя, однако это в принципе и не удивительно, особенно если знать, что специально для записи саундтрека третьей части эту самую духовую секцию увеличили втрое по сравнению с обычным оркестром. Так же, существенно возросла и роль струнных. Очень агрессивные виолончели при поддержке хора, словно мстительный взгляд Кратоса – пилят слушателя напополам в Rage of Sparta. Никуда не пропала и алеаторика, ее очень много в треках типа Revenge Falling, причем в организованном музыкальном бардаке не стесняется участвовать и хор. В целом все треки «действия» пронизаны духом «древнегречества» в понимании голливудских композиторов 50-х 60-х годов. Вся эта гремучая смесь из агрессивного хора, ревущих струнных, бешено бьющих барабанов и разрывающих на части духовых словно бы сошла из «Бен Гура» и тому подобных фильмов с колесницами и колоннами из папье-маше. Tides Of Chaos – это настолько «пелумовая» эпичная музыкальная сюита, что и без картинки вжимает в кресло будь здоров. Балуется музыкальным наследием «Клеопатры» композиция Stalker… Перечислять можно бесконечно, лучше просто расслабиться и наслаждаться.

Эмбиентные треки, на манер The Forge Of Hephaestus и Anthem Of The Dead, конечно таковыми назвать едва ли получается (уж больно жутковато становится от того, как поёт хор), но на общем фоне они действительно звучат спокойно. The Lost Souls местами вообще напоминает первый Fallout – до того пробирает эмбиент, до того похоже у мелодии звучание.

К сожалению, шикарную композицию с солирующим женским вокалом, которая звучит в игре на фоне ям Тартара, сюда не завезли, но в целом даже из тех немногих «мирных» треков присутствующих на пластинке замечательно звучат все до единого. Кстати, про женский вокал! Его тут мало, но он до одури атмосферный и красивый. Одна только Pandora's Song чего стоит. Понятное дело, что в абсолютно каждый трек тонкой серебряной нитью вплетены лейтмотивы первых двух игр – это фирменная черта любой уважающей себя трилогии, в конце концов.

Техническая сторона альбома ожидаемо безупречна. Инструментов больших и разных в оркестре много, сам оркестр идеально записан, а треки прекрасно смонтированы. Скучно даже как-то, слажали бы хоть где-нибудь для разнообразия.

Ты, Кратос (Власть), и ты, Насилье, волю Зевсову
Вы до конца свершили. Дело сделано.

Гефест. Прикованный Прометей. Эсхил.


Must hear. Must play. Must buy. Впрочем – это было очевидно еще на стадии анонса. Будь все по иному, Кратос бы самолично порвал разработчиков.

P.S. И снова отдельный привет мы передаем нашим любимым парням из Sony! Они в очередной зажучили множество действительно обалденных треков, которые можно послушать только в игре.

Альбом
10/10

Музыка в игре
0/10

Игра
0/10

Shai Khulud

Кратос в Mortal Kombat

Наверное все уже в курсах, что в PS3-версии нового Mortal Kombat прописался Кратос. Злой беспредельщик уже расправился со всем пантеоном греческих богов, но видимо этого ему мало. Есть подозрение, что неразговорчивый социопат с дурной репутацией так же легко выкосит и MK-братию, начиная от мягкотелого Лю Канга... Показать

 14.12.2010    5311

В студии Майка Ригана

Накануне выхода God of War: Ghost of Sparta для PSP (официальный релиз, кстати говоря, сегодня), коллектив сайта SoundWorks Collections наведался в находящуюся в Лос-Анджелесе студию Майка Ригана, одного из основных композиторов франчайза God of War. Результатом визита стало это видео. SoundWorks Collection: Mike Reagan,... Показать

 02.11.2010    3055

Номинанты Hollywood Music in Media Awards 2010

Стали известны номинанты церемонии Hollywood Music in Media Awards, которая пройдёт 18 ноября этого года в Голливуде и на которой наградят заметных композиторов в области кино, телевидения и видеоигр. Список последних перед вашими глазами: Garry Schyman - BioShock 2 Jesper Kyd - Assassin's Creed: Brotherhood Jim... Показать

 15.10.2010    4016

Рецензия на саундтрек God of War III

...Вторая важная составляющая серии, ее визитная карточка наравне с квадратной мордой «Призрака Спарты» – это эпичный, дорогущий и написанный немалым числом композиторов саундтрек. Музыка God of War – это один из богов на игровом пантеоне. Ни одна инсталляция серии не то, что не уронила планку, а... Показать

 21.05.2010    1956

Медиавотч: Alan Wake, Akira Yamaoka, Borderlads, God of War III и прочее

За прошедшие дни у нас скопилось несколько интересных фактов, которые так и не стали полноценными новостями, но зато послужили поводом организовать небольшой дайджест. Итак…- Акира Ямаока, освободившись от уз Konami, вдохнул полной грудью, начал учить английский язык и, поддавшись моде, завёл твиттер! Большая часть твиттов всё... Показать

 25.03.2010    2927

Анонсирован саундтрек God of War III

В день выхода God of War III, 16 марта, лейбл Sumthing Else Music Works начнёт продажи цифровой версии саундтрека через свой сервис Sumthing Digital, а 30 числа этого же месяца издаст музыку из игры на физическом носителе. В альбом вошло двадцать четыре трека от таких композиторов... Показать

 09.03.2010    1635
Здесь можно бесплатно послушать музыку из игры God of War III: Original Soundtrack From The Video Game.

Альбом был написан Крис Веласко / Жерар Марино / Джеф Рона / Майкл Рейган / Рон Фиш и вышел 30 марта 2010 года. На саундтрек попало 24 композиции общей длительностью около 60 минут. Подборка является компиляцией оригинальной музыки. Выпуском пластинки занимался лейбл Sumthing Else.

Условно альбом можно отнести к следующим жанрам: Classical, Score. Обратите внимание, сервис Яндекс.Музыка позволяет бесплатно прослушать этот альбом. Полностью. Легально. Без нарушений.





CD 1

1
God of War III Overture
03:36
2
Call to Arms
02:41
3
Poseidon's Wrath
02:33
4
Revenge Falling
03:10
5
Anthem of the Dead
01:18
6
Depths of Hades
02:54
7
The Forge of Hephaestus
02:19
8
Labor of Destruction
01:37
9
The Three Judges
01:40
10
The Lost Souls
02:38
11
Duel with Hades
01:44
12
Tides of Chaos
04:24
13
Stalker
01:55
14
The Muse's Song
02:07
15
Brothers of Blood
02:45
16
Lure of a Goddess
02:08
17
The March of Tartarus
02:00
18
The Great Machine
03:02
19
Pandora's Song
02:27
20
Revenge Rising
01:34
21
All for Nothing
02:23
22
Rage of Sparta
01:41
23
In the Face of Fear
02:01
24
End of Vengeance
04:19
1
SheldonWS 1
10 мая 2010, 23:56,  

В принципе, я ожидал, что саундтрек третьей части кровавого балета, чье имя "God of War", вберет в себя музыкальные темы из предыдущих двух, и сомневался, что, появись какие-либо "ремиксы", они смогут меня удивить. Но случилось чудо - "перестроенные" треки как-то совершенно по-новому берут за живое, и в то же время, аналогично музыке "старших" игр трилогии, эпично так звучат и дают жару.

Великолепный саундтрек для великой трилогии!

ответить
2
OST Collector 290
13 мая 2010, 08:59,  

Саундтрек шикарен. Тут даже и говорить нечего. Лейтмотивы, конечно, перекочевали из 1-2 части, но исполнено и обыгранно всё просто мастерски. Концерт чудесно записан. В общем, да, всё очень и очень на уровне и даже выше.

ответить
3
Cheshire 60
19 мая 2010, 08:07,  

я сам не люблю эпичное симфо как жанр, но работа воистину мастерская

ответить
0
muzikiren 31
21 мая 2010, 20:55,  

Так расхвалили - никуда не деться, придется послушать :D

ответить
0
Carnificium 9
24 мая 2010, 10:27,  

Кто бы мне проспонсировал PS3?)

ответить
0
Shai Khulud 66
24 мая 2010, 10:47,  

Некоторым просто достаточно хвалить продукцию Соне
*продажно посвистывает*

ответить

Вы не можете оставить комментарий, для этого нужно зарегистрироваться и авторизоваться.


Или зайти через аккаунт любой соцсети.



Популярное