7th Dragon Original Soundtrack

7th Dragon Original Soundtrack. Front. Нажмите, чтобы увеличить.
7th Dragon Original Soundtrack
Front
Композиторы Юдзо Косиро
Издатель 5pb. Records
Номер в каталоге VGCD-0160
Тип релиза Музыка из игры - Официальный релиз
Формат 4 CD - 78 треков
Дата релиза 22 апреля 2009
Длительность 05:04:29
Музыкальные стили
Оцените альбом!

Overview

В 2007 и 2008 Юзо Косиро, получивший известность благодаря работам над сериями Actraiser и Wangan Midnight, неожиданно проявил желание создавать ностальгическую музыку. Обе игры идейно были последовательницами классических RPG с видом от первого лица, блужданием в подземельях и высокой сложностью. Музыка серии Etrian Odyssey (Sekaiju no MeiQ в Японии) была написана в стиле "старой школы". Так же сильно, как я хотел увидеть 3-ю Etrian Odyssey в 2009, я был доволен 7th Dragon,ставшей эволюционным продолжением Etrian Odyssey. В подземельях вид от первого лица сменили на вид от 3-го с сопровождающими героя друзьями, как в Phantasy Star. Музыка не отходит далеко от канонов Etrian Odyssey, но способна ли она соперничать с наилучшими (для меня) темами Косиро?

Body

Как и в случае с саундтреками к Etrian Odyssey, Косиро чётко разделяет для чего предназначена каждая тема. В 7th Dragon есть темы для лабиринтов,  схваток, путешествий и городов.  Но событийные темы, в отличие от Etrian Odyssey, остались не обособленными. Несколько боевых тем не следуют принципу названия вроде "Battlefield". С Etrian Odyssey игру роднит наличие двух вариантов звучания: высококачественные сэмплы оркестра для DS-версии (располагающаяся на первых двух дисках) и ретро (на последующих двух), отдающая дань почтения PC-8801. Обе они очаровательны, но я решил более подробно остановиться на первой.

Опять же, по аналогии с саундтреками Etrian Odyssey, на пластинке шесть тем лабиринтов. Первая, "Domain of the Bewitching Flowers" очень таинственна и зловеща. Вуд-блоки вкупе с выбиваемой перкуссионной мелодией, а также с напряжёнными партиями струнных и бесплотным падом, создаёт соответствующую названию атмосферу. Вторая, "Underground Grotto" загадочна по своей природе. Гармония создаваемых струнными мелодий с ксилофоном создают интересное смешение с акцентированием струнных на общей атмосфере. Есть в этом треке и более "игривая" версия с милитаристической перкуссией, духовыми и струнными, помогающими оживить трек, и без этого являющийся великолепной темой.

Говоря о великолепных темах, нельзя не отметить мою любимую тему лабиринтов тем - "Jungle Navigation". Это красивейшее сочетание акустической гитары, пианино и лёгкого эфемерного синта. Создаётся практически божественная атмосфера, однако как и в серии Etrian Odyssey, в подземелье с такой музыкальной темой вы встретите немало сильных врагов. "Ancient Ruins", тема 4го лабиринта, не лишена восточных инструментов, пусть даже я и затруднюсь назвать каких именной. В отличие от многих предшественников, эта тема весьма бодрящая. Экзотическая перкуссия, духовые и ведущие инструменты помогают создавать нужную атмосферу, местами загадочную, местами весёлую.

В "Mysterious Sea Cave", наверное, труднее всего вслушаться и понять. Она очень хороша в роли опасной и таинственной темы и включает в себя хор, интересную работу перкуссионистов и некий звучащий как металлофон синт в качестве главной мелодии. По мере прослушивания струнные все больше выходят на передний план, формируя ещё более отчётливую мелодию и акцентируя внимание слушателя на атмосфере. И, наконец, 6-я лабиринтная тема под названием "A Land Throbbing", также не лишённая экзотики. Племенные барабаны, акцент на духовых, ситар, струнные создают один из самых ярких треков подземелья в игре. В нем более интенсивный звуковой ландшафт по сравнению с предыдущими темами, но он и увязывает их вместе, используя того же самого потустороннего синта.

В отличие от игр серии Etrian Odyssey, вы действительно перемещаетесь по карте мира, и для полного погружения в эту атмосферу используются несколько тем. "Land of Departure" несёт в себе героические мотивы и ощущение грядущих приключений.  Военная перкуссия с красивыми струнными и несколькими вступлениями духовых усиливает мелодию и кажется несколько более определённой, чем прочие. Мой «любимец» среди этих композиций - "Land of Dragons and Flowers", определённо более умиротворяющая тема с прелестной мелодией. Хотя здесь есть и элементы из "Land of Departure" с обязательными кульминациями и выступающими вперёд духовыми.

Подобно"Land of Departure", "Soaring the Heavens, Travelling the Oceans" несёт в себе героическую, исследовательскую атмосферу. Красивое соединение струнных с духовыми и некоторыми намёками на экзотику на заднем плане. Это не самая сильная из тем путешествий, но я не могу не похвалить то, как она объединяет инструменты для создания игривой мелодии. При первом прослушивании "Land of Conflict" я не мог не вспомнить Dragon Quest. Влияние Сугиямы очевидно, ведь тут просто величественный состав оркестра. Эта фантастическая тема одновременно объединяет напряжённость и празднование. И, наконец, перед нами предстает последняя тема этого круга - "Lost Tokyo".  Если верить форумам, она играет на Луне и её потустороннее и непостижимое звучание отлично подчеркивает этот факт.  Интересный выбор музыкальных ландшафтов и некая легкая абстрактность композиции, полностью подходящая обстановке, добавляет ей своеобразную красоту.

Разумеется саундтрек не обошёлся без множества боевых тем. Два из них, "Swords Bursting" и "Howl, VeteranSoldiers!",  передают дух старой школы, заключающийся в синтезированной мелодии с оркестровым и роковым сопровождением на заднем плане. Первая мне нравится больше из-за неописуемой энергичности, но и вторая совсем неплоха. Хотя основной фокус остаётся на партии струнных, дополняющих рок и синтезатор и доставляя удовольствие в равной мере. "Those Who Stand in the Way" – взрывная тема сражения с боссом, обладает хаотичной атмосферой, сосредотачиваясь на пианино, сильных оркестровых мотивах и милитаристической перкуссии. Трек действительно притягивает к себе. "Engraged Ones" напоминает музыку, сопровождавшую бои с FOE в Etrian Odyssey. Драйвовая тема не преподносит сюрпризов, если не считать опять-таки милитаристическую перкуссию с мотивирующей, пусть и неживой, хоровой мелодией.

Близка к "Those Who Stand in the Way" и"Seven Threats", использующая схожий подход. Однако, в отличие от "Those Who Stand in the Way", его напыщенность основывается на ударных и духовых, в то время как струнные лишь помогают поддерживать напряжение и приток энергии. "Tower of Crimson Pickets", возможно, самая эмоциональная боевая тема из всех. Её меланхоличная натура вместе с ошеломляющими партиями ударных и даже скрипки контрастирует с соседями. Мелодия просто великолепна, притом по мере прослушивания она переходит к более навязчивому звучанию. Это, без сомнения, один из шедевров Косиро в саундтреке.

Две последних темы босса, одна из которых предназначена для обитающего в секретном подземелье, завершают собой блок боевых композиций. Первая, "Three Dragons / The Mad True Dragon Niara", умело поддерживаёт диссонансный, хаотический характер с помощью, как ни странно, мелодичных вставок, а также создаёт героическую атмосферу применением духовых. Хотелось бы отметить то, как меняет основные мелодии и атмосферу эта самая длинная тема, не теряя связность и цельность композиции. Другая, "Two Dragons / The Cruel Mother God N.D",  определённо напоминает мне "Scatter About" из Etrian Odyssey, оркестровую тему со струнными и пианино. Она спокойнее всех прочих тем сражений, но классический подход навевает воспоминания о композициях Хамаузу. Но при этом, успокаивающая мелодия также задаёт тон битве с боссом секретного подземелья.

Наконец, мы переходим к темам городов. "Castle of the Hero King" играет в первом городе Республики Казан. Светлая, возвышенная тема, сконцентрировавшаяся на пассажах струнных и духовых, в то же время создает ощущение величавости напыщенными вступлениями. "Beautiful Garden" - музыка республики Миросс, задействует классический подход с использованием клавесина и струнных инструментов. По мере продвижения  дальше, красивая мелодия приобретает нотки таинственности. Тема Плеромы, "Academic Capital of Heresy", похожа по духу на предшественницу и присутствующие в ней ксилофон, струнные и оригинальные ударные составляют неплохой, но не самый удобоваримый трек.

Последние три темы несут на себе отпечаток влияния различных культур. "The Lion's Resting Place" - тема империи Айзен, явно навеянная восточной музыкой, в которой даже присутствует синтезированный сямисен. Одна из моих любимых тем с настроением восторга и элегантности, воссозданными пассажами духовых и струнных – это тема островов Марллеар, "Songtress of the South Seas", которая точно имеет включения стиля боссанова, ухитряясь в то же время выдавать ощущение карибской музыки, пусть и не сыгранной на традиционных инструментах вроде стальных барабанов. У этого трека очень запоминающаяся мелодия. "Isolated War Association", тема империи Небанплейс, не лишена средневосточного влияния. Использование ситара с экзотической перкуссией знаменует создание трека с отличной мелодией. Как если бы кто-то сочинил музыку по книге Мицуды. Я определённо слышу отголоски композиции Dajil Ясунори Мицуды в этом треке!

Summary

7th Dragon Original Soundtrack – приятный и неоднообразный музыкальный набор. Начинаясь обширными оркестровыми темами и заканчиваясь навеянными этникой мелодиями, альбом способен предложить что-то свое для каждого меломана, даже для поклонников чип-тюна. Тяжело сравнивать его с серией Etrian Odyssey, хотя по прочтении рецензии вы можете думать иначе. С одной стороны, несмотря на схожую разбивку материала на диске, 7th Dragon более широкая во многих смыслах игра, что не может не отражаться на музыкальном сопровождение. С другой стороны, определённые композиции проигрывают соперникам из Etrian Odyssey. В конце концов, это очень хорошее творение Юзо Косиро, к которому я нередко возвращаюсь, как и к саундтрекам Etrian Odyssey. Я с нетерпением жду, чем обернётся задуманная аранжировка с живым оркестром и пианино, так как я немалый поклонник её аналога для Etrian Odyssey.



Альбом
9/10

Музыка в игре
0/10

Игра
0/10

Don Kotowski
Переводчик: MrRipper


Мнения

D!zzy

Приятная RPG 7th Dragon попала в мой список неслучайно: за её музыку отвечал мастер ностальгических саундтреков Юдзо Косиро. Мистер Косиро явно не чувствовал себя зажатым в рамках карманной консоли DS, написав интересные и цепляющие композиции с трепетным отношением к аранжировке. Боевые темы, темы лабиринтов и городов звучат здесь в особом "классическом" стиле RPG начала 90-х. Релиз саундтрека состоялся на 4-х CD, но не пугайтесь заранее: два диска были отданы оригиналу, на двух других вы услышите ту же музыку в стиле чиптюн. И, надо заметить, что оба варианта по-своему хороши.



CD 1 & 2: Nintendo DS Sound Source ver.
CD 3 & 4: Retro Sound Source ver.

Композитор: Yuzo Koshiro (Ancient corp.)
Саунд-директор и аранжировщик: Takeshi Arai (Ancient corp.) [disc4 Tr.5,9]
Аранжировка: Takeshi Yanagawa [disc3 Tr.8,17 / disc4 Tr.1,11,12,13,15,19]


Над альбомом работал японский композитор Юдзо Косиро (Dracula Gallery of Labyrinth, Actraiser, Symphonic Suite from, Akumajo Dracula Best Music Collections BOX), а его релиз состоялся 22 апреля 2009 года. На саундтрек попало 78 композиций общей длительностью более 5-х часов. Подборка является компиляцией оригинальной музыки. Выпуском пластинки занимался лейбл 5pb. Records.

CD 1

1
The Adventurer's Beginning
03:14
2
Castle of the Hero King / Kazan Republic
02:36
3
Choice
02:40
4
Journey - Land of Departure
01:27
5
Battlefield - Swords Bursting
04:43
6
Labyrinth - Domain of the Bewitching Flowers
04:43
7
Battlefield - Those Who Stand in the Way
05:01
8
Appearance
05:56
9
Sink into Flowers, World
04:08
10
The Tale Began
01:27
11
Beautiful Garden / Miross Federation
04:35
12
Journey - Land of Dragons and Flowers
05:42
13
Labyrinth - Underground Grotto
05:07
14
Battlefield - Enraged Ones
03:16
15
Slay
01:00
16
The Heroes' Triumphal Return
03:55
17
Labyrinth - Jungle Navigation
04:59
18
Peaceful Inn
03:41
19
Labyrinth - Ancient Ruins
04:02
20
The Lion's Resting Place / Aizen Empire
06:16

CD 2

1
Labyrinth - Mysterious Sea Cave
04:06
2
Battlefield - Seven Threats
04:35
3
Academic Capital of Heresy / Pleroma
03:56
4
Journey - Soaring the Heavens, Travelling the Oceans
02:51
5
Songstress of the South Seas / Marlleaire Islands
03:08
6
Journey - Land of Conflict
02:47
7
Battlefield - Howl, Veteran Soldiers!
03:15
8
Isolated War Association / Nebanplace Empire
05:10
9
Labyrinth - A Land Throbbing
04:31
10
God's Name, The Ruler's Shape
04:58
11
Hermit's Mansion
03:06
12
Journey - Lost Tokyo
04:53
13
Lost Past
03:20
14
Battlefield - Tower of Crimson Pickets
06:49
15
Three Dragons / The Mad True Dragon Niara
08:25
16
The Tale Ended!
02:17
17
Hidden Truth
02:00
18
Two Dragons / The Cruel Mother God N.D
05:16
19
The Adventurer's Rest
02:40

CD 3

1
The Adventurer's Beginning
03:15
2
Castle of the Hero King / Kazan Republic
02:29
3
Choice
02:35
4
Journey - Land of Departure
01:30
5
Battlefield - Swords Bursting
02:56
6
Labyrinth - Domain of the Bewitching Flowers
04:49
7
Battlefield - Those Who Stand in the Way
05:00
8
Appearance
03:16
9
Sink into Flowers, World
04:10
10
The Tale Began
01:18
11
Beautiful Garden / Miross Federation
04:27
12
Journey - Land of Dragons and Flowers
05:21
13
Labyrinth - Underground Grotto
04:56
14
Battlefield - Enraged Ones
03:09
15
Slay
00:59
16
The Heroes' Triumphal Return
03:46
17
Labyrinth - Jungle Navigation
04:59
18
Peaceful Inn
03:28
19
Labyrinth - Ancient Ruins
03:53
20
The Lion's Resting Place / Aizen Empire
06:19

CD 4

1
Labyrinth - Mysterious Sea Cave
04:03
2
Battlefield - Seven Threats
04:21
3
Academic Capital of Heresy / Pleroma
03:40
4
Journey - Soaring the Heavens, Travelling the Oceans
02:45
5
Songstress of the South Seas / Marlleaire Islands
03:08
6
Journey - Land of Conflict
02:47
7
Battlefield - Howl, Veteran Soldiers!
03:09
8
Isolated War Association / Nebanplace Empire
04:29
9
Labyrinth - A Land Throbbing
04:34
10
God's Name, The Ruler's Shape
04:58
11
Hermit's Mansion
03:05
12
Journey - Lost Tokyo
04:37
13
Lost Past
03:15
14
Battlefield - Tower of Crimson Pickets
06:27
15
Three Dragons / The Mad True Dragon Niara
08:27
16
The Tale Ended!
02:10
17
Hidden Truth
01:57
18
Two Dragons / The Cruel Mother God N.D
04:54
19
The Adventurer's Rest
02:37
30.04.12

Вы не можете оставить комментарий, для этого нужно зарегистрироваться и авторизоваться.


Или зайти через аккаунт любой соцсети.



Популярное