Game-OST подводит итоги ежегодного пользовательского голосования


<1>

И, скорее всего, данное голосование будет последним в текущем виде. Не пугайтесь, читательский топ никто убирать не собирается. Мы переделаем и формат выдачи номинантов, и рубрики, и визуальную выдачу. Всё станет только лучше. Или не хуже.

Редакционный топ лучших саундтреков появится чуть позже, а ниже по тексту мы обсудим и проанализируем читательский выбор претендентов, благо обсудить есть что.

Far Cry 3Max Payne 3Darksiders IITorchlight IIMass Effect 3Borderlands 2Diablo IIIHalo 4Assassin's Creed IIIGuild Wars 2

Этот год вполне очевидно стал годом сиквелов. Назвав его годом удачных сиквелов можно практически не покривить душой. Несчитая несбалансированную Diablo III, спорный Assassin’s Creed III и непонятно зачем выпущенный в этой части света Mists of Pandaria (Китай-панды-деньги, мы же всё понимаем) игровая индустрия получила целый ворох достойных игр. У кого-то, не будем показывать пальцем, не сложилось с концовкой, кто-то так и не починил безумную камеру, но это не главное. Игры вышли годные, хорошие и интересные, практически на любой вкус и аудиторию. И даже несколько новых франшиз появилось на горизонте.

Лучшая оригинальная музыка

Far Cry 3Max Payne 3Darksiders II

Майкл Мэндо

Майкл Мэндо, канадский актёр, сценарист и режиссёр. В детстве мечтал стать писателем или спортсменом, но после того, как получил пулю в колено (ничего не напоминает?) изменил своё решение. Постоянно переезжал с семьёй с места на место, именно поэтому хорошо знает не только французский, но также английский и испанский. Снимается в основном в сериалах. Получил большую известность после роли Вааса в Far Cry 3.

Именно поэтому весьма интересно было посмотреть на бодания претендентов в основной музыкальной номинации – «Лучшая оригинальная музыка». На первом месте ожидаемо оказался Far Cry 3. Чёрт из табакерки, первый снег, неожиданный, но забытый день рождения лучшего друга – это всё подходит к нему. Игру, как и её саундтрек, никто особо не ждал, надежд лишних не испытывал, да и вообще готовился к худшему. Вдвойне приятно оказалось получить к концу уходящего года очень достойную игру с харизматичным злодеем (Майкл Мэндо, мы надеемся твоя кинокарьера пойдёт вверх после тех чудесных роликов!) и шикарной музыкой.

Борьба за 2-3 место могла быть интересной, не существуй общепризнанного правила: люди голосуют за игру, а не за саундтрек. Max Payne 3, также попавший в топы в рубриках «Дебют года» и «Разочарование года» оказался на втором месте и, наверное, за парней из Health, играющих минималистично-абстрактное танцевальное что-то можно  лишь порадоваться. На третье месте очутился Джеспер Кид с Darksiders II и это достойный выбор. Скрывать не будем, мы питали надежды на попадание в топы Torchlight II, Journey и Borderlands 2, с другой стороны мы рассчитывали, что до тех же топов не доберется Mass Effect 3. Наверное, задачу можно считать выполненной.

 

Лучший саундтрек к японской игре

Biohazard 6Kid Icarus UprisingGravity Rush

«Лучший саундтрек к японской игре» и «Лучший саундтрек к инди-игре» - заслуженный китайский рандом практически в чистом виде. Кто из вас отыграл и прослушал музыку из обоих списков? Удивительное рядом: основная часть разумного человечества, кажется, попробовала больше инди-игр из этого списка, чем японских блокбастеров. Наверняка это повлияло и на выбор претендентов: Resident Evil 6 ожидаемо выбился в лидеры, ведь это полноценный блокбастер, который и японским то не назовёшь. Игра осторожно выведена по голливудским лекалам, в ней табун героев, в первых минутах убивают президента США, а место действия меняется каждые 10 минут. Второе и третье место заняли ремейк Kid Icarus и милая игра про девушку у которой проблемы с земным притяжением (Gravity Rush). Акира Ямаока с Lollipop Chainsaw добрался лишь до 4 места.

Лучший саундтрек к инди-игре

Hotline MiamiBotaniculaFez

С инди-играми всё значительно проще. Положа руку на сердце можно смело сказать, что нынешнее инди совсем не похоже на тот трешак, который раньше пытались протолкнуть как креативные и непонятые критиками работы. Да, проекты всё также, как правило необычные, личные и рассказывающие не совсем обыденные истории, но теперь они не выглядят так, словно сделаны на коленке в гараже по выходным. Благодаря Steam инди получило не только каналы дистрибуции, но и здоровую конкуренцию, что сказалось как на качестве проектов, так и на их производственных бюджетах. Инди – это модно, трендово и совсем не в кавычках.

Совсем не удивительно, что ироничный и чернушный Hotline Miami с относительной лёгкостью воцарился на первом месте. От игры веет стилем за километр: начиная с милых диалогов и кислотной, с жирнющими пикселями, графики, и заканчивая отточенным геймплеем и крутой, исключительно синтетическо-минималисткой музыкой. Hotline Miami, которая вроде и не про сюжет, оставляет после прохождения больше вопросов, чем ответов. И это хорошо. Второе и третье место поделили Botanicula и FEZ. Вполне заслуженно.

Лучший звук

JourneyHitman: AbsolutionBorderlands 2

В лидеры неожиданно вышло абстрактное духовное самокопание под названием Journey. Игра идёт с неплохим отрывом от дышащих следом Hitman: Absolution и Borderlands 2.

Лучший альбом

Far Cry 3Darksiders IIMax Payne 3

«Лучший альбом» однозначно утвердил тройку лидеров среди игровых саундтреков, пускай и несколько в другом порядке: Far Cry 3, Darksiders II, Max Payne 3.

Композитор года

Джеспер КидОстин УинториДжереми Соул

В топ-3 лучших композиторов нет группы Health, написавшей саундтрек Max Payne 3, но волноваться нечего – ребята попали в дебютанты года. Остальные персоны вполне ожидаемы: Джеспер Кид и Остин Уинтори. А вот на третье место неожиданно, что особенно приятно, попал трудяга Джереми Соул. Очевидно, что после Skyrim с ним что-то произошло. Наверняка что-то хорошее, поскольку все его последние работы слушать одно удовольствие невзирая на их солидный (Guild Wars 2 занимает 4 CD) хронометраж.

Дебют года

HealthДэниэл ЛихтНил Дэвидж

Спорная рубрика «Дебют года» в очередной раз показала свою тонкую двойную сущность. Health написали саундтрек к Max Payne 3 и попали не только в «Дебют года», но и в «Разочарование года». Следом идёт Дэниэл Лихт со своей атмосферной работой к Dishonored, а дальше Нил Дэвидж и Halo 4. Продюсер Massive Attack определённо неплохо справился со своей работой, но работа явно менее интересная на фоне того же Ghost Recon: Future Soldier, попавшего на 4-е место.

Разочарование года

Max Payne 3Hitman: AbsolutionMass Effect 3

Рубрика-побратим «Разочарование года» наказывает не композитора, но проект. На первом месте, как уже было написано выше, сидит Max Payne 3. Многие, и часть редакции в том числе, негативно восприняли минимальную синтетику Health. Ребята не стали что-то придумывать и перенесли свою сольное творчество в игру. Наверняка именно для этого их и наняли в Rockstar Games, ведь известно, что к музыкальному содержимому своих проектов компания подходит очень щепетильно, а её музыкальные продюсеры не даром едят свой хлеб. Однако, Health слишком радикальны для такой дорогой игры, как Max Payne 3. Их музыка отменно вписывается в игру, она на удивление атмосферна и исключительно хорошо подчёркивает блеск и нищету Бразилии. Но при этом она проста, неряшлива и звучит на 3 копейки. Второе и третье места закномерно поделили Hitman: Absolution и Mass Effect 3.

Лучший лицензированный саундтрек

Sleeping DogsHotline MiamiFar Cry 3

Список закономерно возглавил один из хитов этого года, песочница с восточными корнями Sleeping Dogs. Про игру сказано много хорошего, причём не только нами. Убедительный сеттинг, проработанные персонажи, замысловатый сюжет и отличная боевая механика сделали своё дело. Игру, кажется, прошли все. Даже те, кто GTA-подобные развлечения на дух не переносит. И практически все отмечали забористую музыкальную подборку: от этнических восточных композиций, до такой же восточного рока и поп-эстрады. Всего в Sleeping Dogs было 10 радиостанций, где играло всё, что только возможно. Некоторые станции носили вполне знакомые названия, например Ninja Tune или Roadrunner Records. Несложно догадаться, что на них крутились композиции, издаваемые данными лейблами.

Удивительно, но второе место в столь коммерческой рубрике (лицензирование - не самое дешёвое удовольствие) занял инди-хит, лидер номинации «Лучшая музыка к инди-игре» Hotline Miami. На третье место выскочил уже знакомый всем Far Cry 3 с подборкой фанковых и латиноамериканских композиций.

Лучшая инструментальная или хоровая композиция

Far Cry 3Darksiders IIMax Payne 3

Здесь никаких чудес не случилось. Троица Far Cry 3, Darksiders II и Max Payne 3 прочно оккупировала пьедестал.

Лучшая песня

DishonoredMax Payne 3Journey

Очевидный хит этого лета, песня про пьяного китобоя, написанная для одного из трейлеров Dishonored, настолько всем запомнилась, что стала победителем в номинации «Лучшая песня». Интересно, что в игре она нигде не звучит, а вот на титрах исполняется композиция, где можно услышать брата композитора Джона Лихта и любимицу всех и вся Мэри Элизабет МакГлинн. Песня эта, несомненно, хорошая, но до атмосферности и узнаваемости Drunken Whaler ей ой как далеко. Именно поэтому мы не стали добавлять её в чарты. Второе и третье места заняли «Tears» из Max Payne 3 и «I Was Born For This» из Journey.

Следующие 2 рубрики мы никак комментировать не будем, просто озвучим победителей.

Лучшие концертные записи и трибьюты

Metal Gear 25th AnniversaryFinal Fantasy Orchestral AlbumBare Knuckle Original Soundtrack

Первое место занял альбом Metal Gear 25th Anniversary Music Collection. С небольшим отставанием за ним следуют Final Fantasy Orchestral Album и Bare Knuckle Original Soundtrack.

Лучший сольный альбом

identity sequenceImagineeringDays and Dreams

Возглавляет номинацию Эндрю Аверса с работой identity sequence. Дышащие в затылок: Imagineering от Module и Days and Dreams от Павла Блашчака.

Лучший игровой трейлер

DishonoredGTA VWatch Dogs

Благодатная рубрика «Лучший игровой трейлер», подарившая год назад гениальный Deus Ex: Human Revolution и шикарный футуристический CG-ролик Prey 2, в этот раз уныла и безжизненна. С минимальным отрывом на первое место попал геймплейный трейлер Dishonored (наверняка здесь виновата атмосферная песня Drunken Whaler). За ним следует второй ролик GTA V, за которым идёт 10-ти минутная геймплейная нарезка из Watch Dogs, основательно встряхнувшая прошедшую E3. В Сети до сих пор кипят споры: действительно ли это геймплей или толково сделанный рендер?

Самый ожидаемый игровой саундтрек 2013

Wasteland 2Prey 2Tomb Raider

Напоследок, самое вкусное. Явных фаворитов, исходя из вашего голосования, не оказалось. Незыблема вера в Марка Моргана, его Wasteland 2 и Prey 2 предпочли всем остальным работам. Следом идёт молодой, но талантливый и работящий Джейсон Грейвс с Tomb Raider. Тоже достойный выбор, проверить который уже можно через месяц – игра выходит в 5 марта.

На этом обзор игрового чарта можно считать законченным, впереди – кино.

<1>

<2>

Лучшая оригинальная музыка

Хоббит: Нежданное путешествиеТёмный рыцарь: Возрождение легендыДредд

Самая сложная рубрика для любого подкованного синефила. Какую музыку в принципе можно считать лучшей? Ту, где композитор активно экспериментирует или, быть может, ту, где самая сложная и интересная аранжировка? Можно ли считать лучшим саундтрек тот, что перетягивает на себя внимание зрителя? Возможно, лучшим саундтреком можно считать тот, что не отвлекает внимание зрителя от происходящего на экране, не выпирает, но в нужные моменты подчёркивает действие. Обычное голливудское полотно отлично справляется с такой задачей, но никому не приходит в голову считать его лучшим. На этом фоне частенько альбом может выехать за счёт нестандартных ходов. Ведь дала же киноакадемия, сплошь состоящая из великовозрастных мужей академической закалки, «Оскара» Тренту Резнору за «Социальную сеть». Именно поэтому нам было интересно взглянуть на результаты вашего голосования.

Тем не менее, первое место ожидаемо ушло «Хоббиту», очень достойной работе, скрепляющей воедино вселенные «Хоббита» и «Властелина колец». Говард Шор проделал титаничесий труд, с нуля разрабатывая музыкальный фундамент новой трилогии Питера Джексона. Конечно, в саундтреке встречаются лейтмотивы из «Властелина колец», но они не основополагающие – сказка совсем не об этом, да и её события произошли значительно раньше. Нет никаких назгулов, Саурон только набирает свою силу, а Саруман всё ещё белый маг. В такой ситуации Шору пришлось даже не сместить акценты, а по сути придумать заново – на чём построить саундтрек. Удалось ли ему? Вполне.

С небольшим отставанием второе место занял «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» за авторством Ханса Циммера. Всё, что вы сейчас подумали про саундтрек, исключительно верно. Перкуссия, низкие рокочущие духовые, тревожные саспенсовые срипки. Тренд, заложенный ещё в «Начале» работает и здесь. А вот на третьем месте, сюрприз-сюрприз, оказался исключительно стильный и экспериментальный «Дредд» Пола Леонарда-Моргана. Саундтрек, подстать картине – урбанистический, первобытный, драйвовый. Много битов, много грязных аналоговых синтов. Звук зернится и расслаивается. Отличный кандидат на третье место.

Лучший альбом

Хоббит: Нежданное путешествиеТёмный рыцарь: Возрождение легендыДредд

Ничего не изменилось: те же три кандидата в том же порядке.

Композитор года

Говард ШорХанс ЦиммерДэнни Эльфман

Композитором года стал Говард Шор, следом за ним очутился Ханс Циммер, а вот на третьем – невероятно плодовитый Дэнни Эльфман, музыка которого прозвучала аж в шести фильмах.

Лучшая инструментальная или хоровая композиция

Тёмный рыцарь: Возрождение легендыДреддОблачный атлас

Немного перетасуем кандидатов. На первое место поставим «Тёмный рыцарь» с композицией Gotham's Reckoning, следом – «Дредд» с She's a Passи замкнём «Облачным атласом» с секстетом для оркестра.

Skyfall от Adele, получившая «Золотой глобус», не попала даже в тройку лучших в номинации «Лучшая песня». На первое место в чарте взгромоздилась «гномья» песня из «Хоббита» (Song of the Lonely Mountain), а следом за ней две композиции из «Джанго освобождённый»: Freedom и Ancora Qui.

Лучший кинотрейлер

Хоббит: Нежданное путешествие007: Координаты «Скайфолл»Тёмный рыцарь: Возрождение легенды

Всё весьма ожидаемо. Первое место взял всё тот же негодник «Хоббит», на втором очутился Skyfall с театральным роликом, третье осталось за «Тёмным рыцарем».

Самый ожидаемый киносаундтрек 2013

Хоббит: Пустошь СмогаЧеловек из сталиОбливион

Последняя интрига нынешнего чарта, рубрика «Самый ожидаемый киносаундтрек 2013», пала жертвой стабильности. Экспериментаторы вроде Трента Резнора или Клинта Мэнселла не смогли попасть в топ. Также это не удалось игровым композитора Марку Моргангу и Джесперу Киду. В принципе, глядя на первые три позиции несложно догадаться, что люди голосовали не столько за интересную музыку, сколько за возможность её услышать в крупном проекте.

Итак, первое место: «Хоббит: Пустошь Смога» Говарда Шора с Питером Джексоном у руля. Второе: «Человек из стали» с космическим бюджетом в 225 млн долларов, Заком Снайдером в качестве режиссёра и маэстро Циммером в роли композитора. Бронзовый, и наиболее интересный призёр, научно-фантастический фильм «Обливион» от режиссёра «Трон: Наследие» Джозефа Косински с французской группой M83 в качестве музыкального балласта. И это действительно интересный вариант.

<2>



1 2



1
grcool 12
07 февраля 2013, 17:38,  

Результаты получились вполне себе ожидаемые) Подача информации классная)

ответить
3
Desperado6064 12
07 февраля 2013, 18:21,  

Для меня Max Payne 3 не тянет на разочарование года.

ответить
1
Osiris 26
07 февраля 2013, 20:07,  

>>Очевидный хит этого лета, песня про пьяного китобоя, написанная для одного из трейлеров Dishonored, настолько всем запомнилась, что стала победителем в номинации «Лучшая песня». Интересно, что в игре она нигде не звучит...

Зато её частенько напевают персонажи игры )

В целом ничего нового: во что играют, за то и голосуют. Пожалуй, для меня исключением стала только номинация "Лучший сольный альбом". Однозначно стоит ознакомиться.

ответить
2
Shai Khulud 66
07 февраля 2013, 22:12,  

Чудо, как же предсказуемо народное мнение. Надо было спорить с коллектором на крупную сумму.

Рецензия на Фар Край 3 в процессе, кстати. Простите, что припозднился.

ответить
0
USSR 18
08 февраля 2013, 00:02,  

http://www.game-ost.ru/static/covers_composers/4/8/48448_513649.jpg

Показалось?

ответить
0
SandroCrowley 1
08 февраля 2013, 19:40,  

Лучший сольный альбом:
"Возглавляет номинацию Эндрю Аверса с работой identity sequence" - для меня этот альбом тихий ужас.

ответить
2
muzikiren 31
08 февраля 2013, 23:09,  

>> Лучшая оригинальная музыка - #2 - Max Payne 3
LOL. Просто LOL

>> Лучший альбом - #2 - Darksiders II
Чем лучший? Тем, что 80 минут музыки распилили на 2 диска? ))

Народная голосовалка такая народная. Жуть )

ответить
0
banvet 4
09 февраля 2013, 18:16,  

А я в этот раз даже не голосовал, потому что иначе был бы из той массы, которая "во что играют, за то и голосуют", тем более что игр щупал мало. :) Думал, где-то в итогах проскользнёт упоминание о Walking Dead (которая из пяти эпизодов) - может, не благодаря собственно музыке, а, как водится, по впечатлениям об игре в целом.

ответить
3
bikromans 3
09 февраля 2013, 22:07,  

Большую часть остов из этого обзора и слыхом не слыхивал. Выскажу своё мнение о тех работах, которые, всё же, слушал:

Far Cry 3 - Классная заглавная тема.
Assassin’s Creed III - Мимо кассы (плюсую только за девушку композитора).
Max Payne 3 - Понравилась композиция "Tears".
Darksiders II - Белиссимо.
Resident Evil 6 - Не понимаю такой музыки, хотя, может в игре она сидит отменно.
Lollipop Chainsaw - Акира уже не торт.
Hotline Miami - М-м-м, тема"Miami" - вкуснятина. Словно снова оказался на набережной "GTA: VC".
Hitman: Absolution - Несколько чётких дорожек. Спасибо Пасе за рип.
Dishonored - Перфект.
Guild Wars 2 - Шикарная музыка.

Самые ожидаемые саундтреки, для меня, перечислены в полном составе выше. Бум надеяться и ждать.

ответить
0
knives out 11
09 февраля 2013, 23:48,  

жаль, жаль Unfinished Swan мимо всех пролетел, отличная музяка у нее (в дебют года она тут была)

ответить
3
bikromans 3
10 февраля 2013, 03:25,  

Пробежался по некоторым, ранее не известным мне остам, и спешу, вкратце, поделиться впечатлениями:

Gravity Rush - Очень приглянулся альбом (выборочно). Местами напоминает творчество Yoko Kanno.
Botanicula - При прослушивании, отчего-то, вспомнился Machinarium. Мило. На разок.
Borderlands 2 - Сильно, конеш, но не зацепило.
Mass Effect 3 - Начиная, ещё, с первой части так и не проникся звучанием. Сам не знаю почему. Но, нет.
identity sequence - Кто ж не любит Breaks, IDM, Trance?! (риторический вопрос).

Ещё понравился Silent Hill: Downpour, которого нет в списке. Кстати, загорелся его прослушать именно после Dishonored, ведь ранее забил на осты Silent Hill после четвёртой части (по известной причине).

Спасибо за то, что прочитали этот, мой, бред.


ответить

Вы не можете оставить комментарий, для этого нужно зарегистрироваться и авторизоваться.


Или зайти через аккаунт любой соцсети.





    Ещё статьи по теме:

Популярное

Тихоокеанский рубеж 2
Бегущий по лезвию 2049
Стражи Галактики. Часть 2
Салют-7
Эмоджи фильм
Малыш на драйве
Kingsman: Золотое кольцо
Бегущий по лезвию 2049
Весь этот мир
Cuphead Original Soundtrack