Запись саундтрека к "Генералам"


Сегодня у нас достаточно интересный материал – запись «живого» саундтрека к отечественной игре. С чем пришлось столкнуться авторам и исполнителям? Что они могут посоветовать начинающим музыкантам? Всё это вы сможете прочесть ниже по течению.

Материал взят из DTF-блога Михаила Котова с его любезного разрешения.


Запись саундтрека к проекту Генералы проходила на студии звукозаписи AcousticLine. Это чуть ли не первый наш опыт в подобном деле, поэтому хотел бы поделиться некоторыми проблемами, сопровождавшими запись. Исходя из специфики задания, требовался сухой чистый звук, для дальнейшей обработки и совмещения с компьютерной аранжировкой. Студия Acousticline обладала идеальными условиями для решения этой задачи. Если признаться честно, сначала меня немного испугала сама комнатка, обвешанная звукоизолирующим материалом. Первая мысль - "ребята не будут чувствовать друг-друга". Но что не сделаешь ради чистой записи. Комната на самом деле очень изолирована от внешнего шума. Покричав там, у меня загудели уши от нехватки отражений.




Микрофоны:

Первая скрипка - Audio-Technica 4060

Вторая скрипка - Neumann 149

Альт - Rode NTK

Виолончель - Rode NT-2

Обший план - DPA 4003

Особенно порадовала последняя пара микрофонов DPA 4003. Идеально снимают тембр инструментов. Звук на самом деле становится "живым" (имхо).

Хотелось бы отметить ещё один агрегат. Проходил сигнал через Focusrite Red 1, который очень помог смягчить картинку. Просто потрясная вещь. Звук после него становится "правильным" и "тёплым".




И всё же мои опасения подтвердились. Такая комната не может располагать к хорошему художественному исполнению, тем более опыта в записи у музыкантов ещё нет. Первые дубли показали неуверенное исполнение из-за новой для нас обстановки. Никто не знал толком, что делать, включая меня. После часа записи и некой адаптации, ребята всё же заиграли. Для себя я открыл много нового. Мне, как звукорежиссёру, нужны результаты. Качественный звук и правильное художественное исполнение. Очень важен настрой в команде. С одной стороны можно понять меня, с другой - самих играющих. После некоторого времени, зайдя в эту самую комнатку, я понял, что там можно с лёгкостью париться. С тазиками и вениками. Обстановка была напряжённой. После записи ребята очень устали, к тому же окончательно испортила настроение местная буфетчица (студия находится в здании театра Балтийский Дом). Для себя я понял, что очень сложно совместить нормальную бодрую обстановку и результативность. Наверное, это и есть опыт.




И всё же, все остались довольны. Конечно же, при сведении обнаруживается много неточностей и недоработок, но в итоге, мы имеем бесценный опыт в нашем деле. Первый опыт.


Спасибо за внимание!

С двумя демо-композициями из игры можно познакомиться на официальном сайте Fixart Music Production.





Вы не можете оставить комментарий, для этого нужно зарегистрироваться и авторизоваться.


Или зайти через аккаунт любой соцсети.



Популярное

Тихоокеанский рубеж 2
Бегущий по лезвию 2049
Стражи Галактики. Часть 2
Салют-7
Kingsman: Золотое кольцо
Эмоджи фильм
Меч короля Артура
Малыш на драйве
Весь этот мир
Cuphead Original Soundtrack