Lost Odyssey Original Soundtrack

Lost Odyssey Original Soundtrack. Коробка, перед. Нажмите, чтобы увеличить.
Lost Odyssey Original Soundtrack
Коробка, перед
Релиз обложек: JAMMAPARTS
Композиторы Нобуо Уэмацу
Аранжировка Хироюки Накаяма / Сатоси Хэмми
Издатель Aniplex
Номер в каталоге SVWC-7514~5
Тип релиза Музыка из игры - Официальный релиз
Формат 2 CD - 53 Tracks
Дата релиза 23 января 2008
Длительность 02:30:18
Музыкальные стили Ambient / Choir / Classical / Classical: Orchestral Music / Classical: Symphony / Electronica / Electronica: 8bit / Pop: Japanese / Vocal
Оцените альбом!

К колокольчику
Цветку долетит ли комар?
Так грустно звенит.*
(здесь и далее хайку Мацу Басе)

Рассказывать что либо про Нобоу Уематсу, право, не совсем культурно. Точнее совсем не культурно. Этот игровой композитор фактически создал школу японской игровой оркестровой музыки и обзавелся таким количество регалий и наград, что их перечисление заняло бы добрых две рецензии. Правда, несмотря на такое потрясающее воображение прошлое и светлое будущее впереди, сразу после выпуска десятой инсталляции Final Fantasy маэстро пропал с наших радаров. Даже Kingdom Hearts был создан без участия нотной тетрадки Нобуо, что очень огорчило старых фанатов «Square». Вынырнул наш товарищ весьма внезапно - в 2004-м году в конторе под названием Mistwalker, где был замечен в паре с другим ветераном-«фантазером» Хиронобу Сакагути в работе над Blue Dragon. В итоге у Уематсу вышла пускай и не шедевральная, но вполне себе неплохая музыкальная дорожка. Под стать игре.

И вот, в 2007 году в Японии, а позже, в 2008-м, и во всем остальном мире выходит единственная надежда ИксКоробки-360 на jRPG-трон – Lost Oddysey. И так бы и сгинула она, надежда эта, в багах, нестыковках и неприятной критике, но потрясающе яркая звуковая дорожка Нобоу Уематсу воспротивилась и спасла игру от полного забвения. Именно о ней мы сегодня с вами и поговорим.

Cтон ветра в пальмах,
Грохот дождя слушаю
Ночи напролет

А начнем мы, как всегда, со стержня любой симфонии – с главной темы, которая служит лейтмотивом и программной установкой для оркестровых композиций в дальнейшем. Называется она вполне себе бесхитростно – Main Theme. Этот трек – сама эссенция стиля Нобоу Уематсу. Долгая электронно-духовая прекурсия, плавно переходящая в полноценную оркестровую композицию, во второй части которой включается пронзительный вокал. Пробирает такое сочетание, надо сказать, до дрожи. Особенно во второй половине, когда темп композиции постепенно замедляется. Чувствуется эпика, мощь, душа. То, чего так не хватает многим товаркам отдельно от картинки в последнее время. (Хидео, не прячь глаза!) Частично, но уже без электроники, главную тему повторяет композиция Prologue. Внушает не меньше, ибо особый акцент в ней сделан на звенящие и ударные инструменты. И, естественно, как в любой симфонии, лейтмотив этих композиций проходит стержнем через всю Lost Odyssey.

Но особо в оркестровой части хочется выделить боевые композиции. Поразительная в своей аранжировке и мелодичности Battlefield словно наглядно показывает другим коллегам по цеху, где на самом деле их место. (Конкретное указание их местоположения вырезал редактор) The Gun Barrel Of Battle подчеркнуто издевается над теми, кто возомнил, что умеет писать пронзительные и динамичные экшен-треки. Причем все эти композиции использую полный спектр инструментов любого приличного симфонического оркестра. Тут и духовые, и струнные, и звенящие, и ударные, и много чего еще. Аранжировки на пластинке не то, что потрясающие. Они идеальные!

Отдельным блоком идет такая необычная и такая привычная в контексте Уематсу электронно-симфоническая часть. Тут тебе и Wohl Hoghlands, сочетающая себе 16-битную эпоху с пастушьей флейтой, и ударная Battle Conditions, которая заставляет вспомнить Machinae Supermacy. Не отказался композитор и от совмещения струнных, пианино и, опять же, древнего синтезатора. The Capital of Uhra словно намекает нам, что дело PSone и FFVIII еще живо. Причем в этой же композиции идет интересное совмещение европейского фолка и японского миропонимания. Несомненно, 100% Уематсовская композиция. И это здорово.

Также на пластинке хочется выделить Neverending Journey, абсолютно гитарная композиция с очень внезапным переходом в тяжеляк. Вставляет, надо сказать, очень и очень серьезно.

Чистая электроника с примесью чип-тюна тоже не забыла заглянуть в компиляцию. Ее ярким представителем является Epsylon Range. Эдакий музыкальный привет 7-й и 8-й частям Final Fantasy. И тут, справедливости ради, надо отметить, что Уематсу слишком долго работал над этой серией. Может потому во многих композициях из нехилого количества в 56 штук «уши» этой серии торчат то тут, то там. А уж тема Victory настолько знакома фанатам FF, что они иногда думают, что играют немного не в ту игру, для которой был написан саундтрек.

Ну и какая же jRPG обходится без вокальных композиций! Вот именно, нет таких jRPG. В Lost Odyssey пожаловали сразу три штуки. Kaelte, kuru, kito от массовиков затейников из FLIP FLAP и Eclipse of Time на пару с What You Are от Маэстро. Первая больше похожа на ending-песню для очередного мелодраматического аниме, а вот последние две гораздо интереснее. What You Are вполне себе взрослая западная попсовая композиция в лучших традициях Голливуда 80-х. И сильно вдохновлена Аланом Менкеном, особенно припев. Стильно, но не более того. Явно не из серии того, что крутится на repeat сутками. То же относится к очень хорошей Eclipse of Time. Слишком уж по-голливудски, слишком похоже на что-то. Нобуо, ну что же ты так! Вспомни невероятную Eyes on Me! А пока не засчитываем обе попытки, уж прости. Можно ехидненьким голосом сказать, что лично мне Lost Odyssey напоминает этакий Silent Hill: Homecoming наоборот. Если там были мощные вокальные треки при достаточно стандартном наборе музыкальных тем, то тут мы видим потрясающие темы, обрамленные весьма стандартными для Голливуда песнями. С другой стороны, Голливуд – не самый плохой пример для подражания. Главное не увлекаться.

Притихли травы,
Некому больше слушать
Шелест ковыля.

Вот ведь интересная штука – игровая индустрия Страны Восходящего Солнца. Геймдизайнер-легенда Хиронобу Сакагути подсунул нам вместо шедевра жанра багованную какашку, а композитор-легенда Нобоу Уематсу подсунул нам чистый шедевр даже в контексте этой какашки. Япония – страна контрастов, ей богу!

Альбом
10/10

Музыка в игре
0/10

Игра
0/10

Shai Khulud

Композитор и продюсер: NOBUO UEMATSU (SMILE PLEASE)
Аранжировка SATOSHI HENMI, HIROYUKI NAKAYAMA

Дирижёр
KOJI HAISHIMA

Флейта и флейта-пикколо
HIDEYO TAKAKUWA, KAZUHIRO IWASA, IKUE KOIKE, RYOSUKE MIKAME, NOZOMI SATO

Гобой и английский рожок
KAZUHIRO MIYAMURA, ERIKO ARA, TOMOKO KUSUMEGI, KOUHEI SODA, YUKI SAITO

Кларнет
KIMIO YAMANE, KAORU MIKI, NAOKI AOUDA

Басовый кларнет
KEN MATSUMOTO

Фагот
AYAKO KUROKI, NORIKO KAKIUCHI, YUUKI MAEZEKI, ASAMI NAKAHIRA

Рожок
TAKATO SAIJO, MASATO YOSHINAGA, SHUNSUKE WAKIYA, HIROFUMI WADA, TAKESHI HIDAKA, NOBUAKI FUKUKAWA, SATOSHI TSUKADA, YU KUMAI, KEIJI OOMORI, YOSHIHIKO SAITO

Труба
KOJI NISHIMURA, SHINSUKE GOTO, TSUJIMOTO KENICHI, HITOSHI YOKOYAMA, MASAHIKO SUGASAKA

Тромбон
MASANORI HIROHARA, HISATO YAMAGUCHI, MOTOKI NISHIOKA, TAKAYUKI KIYOSUMI, HIROSHI ISHIKAWA, KANADE SHISHIUCHI, HIROYUKI KUROGANE, AKITO KAJIWARA

Туба
KIYOSHI SATO, SUSUMU OGINO

Перкуссии
MIDORI TAKADA, YOTA MORI, AKIYO SHITOU, HARUMI NAKAMURA, MAYUKO UCHIDA, MIYAKO YONESHIGE

Арфа
TOMOYUKI ASAKAWA, ETSUKO CHIDA

Фортепиано
KEITA EGUSA, YOSHIHIKO ISHIZAKA, HIROYUKI NAKAYAMA, AI KAYUKAWA

Скрипки
SHINOZAKI MASATSUGU STRINGS, HASHIMOTO AYUMI STRINGS, ABE MIO STRINGS

Вокал
YURIE KOKUBU

Голоса
KATAN HIVIYA

Сопрано
TOMOMI ISHIGAMI, NAOMI KANEKO, CHIKA HIGASHINAKA

Альт
MIKA KANEKO, YASUKO KINOSHITA, NATSUMI WATANABE

Тенор
AKIRA KAKIZAKO, IKUO MANO, TOMOAKI WATANABE

ас
DAISUKE OOYAMA, HARUKI OSHIMI, TOSHIYA YABUUCHI

Гитара/бас/програмирование
SATOSHI HENMI

Перкуссии
ID:10 TEN

quena
ERNESTO KAWAMOTO (Grupo KHANTATI), KOUHEI TAKEDA (Grupo KHANTATI)

zampona
KOUHEI TAKEDA (Grupo KHANTATI)

charango.chajchas
SHIZUE SHIMADA (Grupo KHANTATI)

guitarra.bombo
ERNESTO KAWAMOTO (Grupo KHANTATI)

taiko
OSAMU MIYAKE (WAKAJISHI)

"What You Are" & "Eclipse of Time"

Вокал: SHEENA EASTON
Менеджер от Sheena Easton: HARRIET WASSERMAN (Emmis Management)
Слова: HIRONOBU SAKAGUCHI
Аранжировка: SATOSHI HENMI, HIROYUKI NAKAYAMA
Студия: IGLOO MUSIC
Оператор: GUSTAVO BORNER
Инженер: BRIAN KAHANEK
Ассистент: JOSEPH GRECO

"Kaette kuru, kitto..." ("I Will Return, No Matter What...")

Вокал: FLIP FLAP
Слова: HIRONOBU SAKAGUCHI
Музыка: NOBUO UEMATSU
Аранжировка: SATOSHI HENMI

Рецензия на саундтрек Lost Odyssey

Вот ведь интересная штука – игровая индустрия Страны Восходящего Солнца. Геймдизайнер-легенда Хиронобу Сакагути подсунул нам вместо шедевра жанра багованную какашку, а композитор-легенда Нобоу Уематсу подсунул нам чистый шедевр даже в контексте этой какашки. Япония – страна контрастов, ей богу!Прочитать рецензию. ... Показать

 02.02.2009    1242


Над альбомом работал японский композитор Нобуо Уэмацу (Final Fantasy VII, FINAL FANTASY XIV / Field Tracks, Kingdom Hearts), а его релиз состоялся 23 января 2008 года. На саундтрек попало 56 композиций общей длительностью более 2-х часов. Подборка является компиляцией оригинальной музыки. Выпуском пластинки занимался лейбл Aniplex.

Условно альбом можно отнести к следующим жанрам: Ambient, Choir, Classical, Electronica, Pop, Vocal.

CD 1

1
Prologue
02:18
2
Battlefield
03:01
3
The Gun Barrel Battle
01:51
4
Finishing Blow
00:22
5
An Immortal Life
00:48
6
Wohl Highlands
01:46
7
Battle Conditions
02:07
8
Victory
00:52
9
The Capital of Uhra
01:59
10
Neverending Journey
02:44
11
Epsylon Range
02:24
12
A Sad Tolten
02:31
13
Gangara's Plot
02:33
14
An Enemy Appears!
01:40
15
World of Ice
04:07
16
March of War
01:54
17
Crisis & Warning
02:33
18
The White Mother Ship
03:23
19
Eclipse of Time (Harp Version)
03:47
20
Numara Palace
02:57
21
The Capital of Numara
02:56
22
A Tiny Memory
01:47
23
Kelelon Forest
01:56
24
A Formidable Enemy Appears!
02:59
25
Parting Forever
02:16
26
Kaette kuru, kitto... (Piano Version)
03:54
27
Flashback
01:01
28
Invasion
02:16
29
A Sign of Hope
02:34
30
Theme of the Pirates
02:04
31
Yosolo
02:16
32
Tosca Village
02:21
33
The Witch's Mansion
02:24

CD 2

1
Kaette kuru, kitto... (Vocal Version)
06:32
2
The Mystery of the Demon Machine
02:01
3
Escape!
02:11
4
Saman, Town of Merchants
02:14
5
The Capital of Gohtza
02:01
6
Demonic Infringement
02:15
7
The Demon-Possessed Man
02:26
8
Determination
02:10
9
Blizzard Plains
02:02
10
What You Are (Guitar Version)
03:01
11
Battle with the Demonic Beast
02:30
12
The Wanderer of Darkness
03:04
13
Great Ruins of the East
02:18
14
Dark Saint
02:55
15
The Great Voyage
02:59
16
Narrow Dimension
01:23
17
Space Distortion
02:01
18
Howl of the Departed
04:55
19
Seth's Theme
02:55
20
Light of Blessing ~ A Letter
05:19
21
What You Are (Vocal Version)
05:27
22
Main Theme
04:08
23
Eclipse of Time (Vocal Version)
07:10

Вы не можете оставить комментарий, для этого нужно зарегистрироваться и авторизоваться.


Или зайти через аккаунт любой соцсети.



Популярное

Джон Уик 3
Мстители: Финал
Ворон
Katana ZERO
Days Gone
A Plague Tale: Innocence Sound Selection
A Plague Tale: Innocence Original Soundtrack
Mujuuryoku Shuttle (M@STER VERSION) / Yumi Aiba (CV: Juri Kimura), Rika Jougasaki (CV: Nozomi Yamamoto), Nana Abe (CV: Marie Miyake), Minami Nitta (CV: Aya Suzaki), Riina Tada (CV: Ruriko Aoki)
Воин
Джон Уик 3