Infamous 2: The Red Soundtrack

Infamous 2: The Red Soundtrack. Front. Нажмите, чтобы увеличить.
Infamous 2: The Red Soundtrack
Front
Композиторы Брайан Мантиа / Galactic / Джеймс Дули / Джонатан Майер
Издатель Sony Computer Entertainment America
Тип релиза Музыка из игры - Промо / вложение
Формат Цифра - 22 треков
Дата релиза 24 мая 2011
Длительность 01:18:06
Музыкальные стили
Оцените альбом!

Хорошая репутация более важна, чем чистая рубашка. Рубашку можно выстирать, репутацию — никогда.

Альфред Нобель, изобретатель динамита, филантроп

Мир знает мало издателей, а уж тем более платформодержателей с таким количеством внутренних коллективов, как Sony Computer Entertament Worldwide Studios. В эту плеяду до нынешнего дня входило аж 15 студий на любой вкус и цвет. Опуская их игровые заслуги (весьма, надо сказать, немалые) можно так же перечислить количество великолепных музыкальных альбомов, которые они нам подарили. Sony Santa Monica ответственна за эпичную музыкальную сагу о похождениях Кратоса, Team ICO родила шедевральное полотно Ко Отани Shadow of the Colossus, Evolution Studios, на пару с Клаусом Бадельтом, создали симфоническое безумие Motorstorm: Apocalypse... Говоря короче, с музыкой у сонибоев всегда всё было о`кей.

Буквально на днях в состав “мировой” семьи этой компании влилась Sucker Punch, не путать с одноименным фильмом Зака Снайдера. Скромная команда бывших выходцев из Microsoft уже стала знаменитой, благодаря серии про енота-воришку Sly. Однако мировую славу, как и аппетиты на покупку, ей принес вовсе не умильный PS2-платформер средней руки, а супергероическая песочница inFamous. Причем среди всей линейки PS3-эксклюзивов она до самого релиза была во всех смыслах тёмной лошадкой. Кто бы мог подумать, что игра со средней графикой от не самых титулованных разработчиков покусится на такие титулы, как “Лучшая Песочница Поколения” или “Лучшая Комикс-style Игра В Мире”. Отдельных строк заслуживает мастерский экспериментальный саундтрек от Амона Тобина и отличная симфоника от Джима Дули. Все осанны диску уже пропели мои коллеги, потому смысла тратить и свое, и ваше время я не вижу.

inFamous 2, в свою очередь, оказалась игрой без сюрпризов. Сиквел стал больше, выше, сильнее и напористее. Он не старался задрать планку серии, а просто ее удержал, что едва ли плохо, учитывая как высоко ее подняли создатели предыдущей игрой. Значительно во второй части поменялась только героиня сегодняшней статьи - музыка.

 

Хорошая репутация — это одна из многих неприятностей, которые мне не пришлось пережить.

Оскар Уальд

Несомненно, самая главная причина отказа от неординарных звукомузыкальных экспериментов в сиквеле - разительная смена антуража. Если в похожем на Чикаго Эмпайр Сити битье мусорными баками о микрофон было оправданно, то в Нью Марэ, виртуальной копии Нового Орлеана, всё это звучало бы как минимум чуждо. Дело здесь в совершенно необычной энергетике Нового Орлеана, прежде всего музыкальной. Да простит меня читатель за значительное отступление от прямой темы рецензии, но для полного понимания того, почему музыка inFamous 2 такая, какая есть, мы с вами углубимся как в музыкальную историю, так и в историю США.

Новый Орлеан был основан в 1718 году на реке Миссисипи французскими колонистами. За почти три столетия он стал едва ли не самой колоритной мультикультурной свалкой Штатов.  И здесь, господа, зародилась едва ли не самая значительная часть той музыки, которая ныне называется Джазом. Уроженец Нового Орлеана Луи Армстронг стал своего рода “слепком” кипящего музыкального котла своей родины. В его композициях одинаково отзывались французские традиции, испанский нрав, протестантские песнопение и черт знает что еще. Именно эту доминанту Brain, Джим Дули, JD Mayer и Galactic взяли за Проводник. Некая “джазовость” склеивает воедино как “светлую”, так и “тёмную” пластинки. Цитаты, конечно, не прямолинейны, но влияние “черной” музыки прослеживается очень четко как в работе со струнными, так и с духовыми инструментами. Отдельного упоминания заслуживают треки Galactic, которые не стесняются неприкрытых джазовых моментов в своих атмосферных композициях. Говоря же в целом: саундтрек в InFamous 2 стал еще мрачнее, но в разы “музыкальнее”.

Ведущую роль в саундтреке сиквела играет виолончель, особенно на “красном” диске. По темпу преобладают аллегретто (быстрые треки) и  несколько более неспешные композиции. Из алегретто особенно хочется выделить ревущий и агрессивный Abducted, в свою очередь спокойная и слегка протяжная And I Thought I Was a Pyro отсылает нас к лучшим страницам творчества коллектива Apocalyptica. Но, конечно же, не все композиции выдержаны в едином темпе. Порой даже стиль исполнения может поменяться за трек раз или два. Причем, учитывая достаточно “давящий” характер струнных, удивительно, что они совершенно не раздражают слушателя вне контекста. Скажем больше, боевые треки inFamous 2 куда лучше идут “вне игры”, так как при отдельном прослушивании можно уловить достаточно интересные композиторские “находки”. Полифоника того же Ascension Parish повергает слушателя в некий экстаз. Тут и натянутая трескотня скрипок, и небольшие вкрапления электроники, и филигранное использование духовых. Они словно бы сошли с джазовых дисков сороковых! А сразу после всего этого “мяса”, композиция буквально идёт на спад, чтобы снова возродится, но уже в чуть более размеренном шаге, постепенно возвращаясь в прежний темп. Эта своевременная “передышка” для слушателя лишний раз показывает, что изначально трек писали не столько для контекста, сколько для собственного удовольствия.

У автора вообще за обе пластинки развилось нездоровое пристрастие к творчеству Galactic. Благо есть за что. Причем примерно в той же жиле работают и остальные композиторы, потому их творчество очень сложно разделять пофамильно. Несмотря на солидные “кредитсы”, музыка монолитна. Каждый автор “тащит” через диск ревущую скрипку, тягучую виолончель и агрессивные барабаны, словно сбежавшие с карнавала Марди Гра.

Если говорить обобщенно, то трек каждого участника джаз-бэнда inFamous 2 создаёт как мрачную атмосферу, так и обволакивает слушателя шармом наполовину погибшего города. Музыка сильно давит на эмоции, но при этом не выворачивает их. Белой вороной тут выглядит разве что Джим Дули, и вот почему.

Именно Джиму досталась роль “супергеройского суперклея” который должен был музыкально объединить первую часть и сиквел. И если настрой у пластинок примерно одинаков, то вот методы его достижения значительно разнятся. А вот треки Дули - это те самые узнаваемые куски первой “Дурной Репутации”. О, на него несомненно повлияло общее “струнное помешательство” сиквела (Cole MacGrath), однако яркая работа с оркестром целиком и общее звучание спутать с кем-то другим сложно. Может виной тому излишняя эпика его произведений на фоне менее размашистых треков других композиторов, а может виной тому заслушанный до дыр саундтрек Epic Mickey... В любом случае, Дули на пластинке выделяется, и выделяется очень выгодно.

 

Только потеряв так называемую «репутацию» Вы начинаете понимать, какая это обуза и как хороша приобретенная такой ценой «свобода».

М. Митчелл. Унесенные ветром

inFamous 2 - игра для современной индустрии выдающаяся. И дело тут вовсе не в графике или геймплее. История главного героя логично завершается именно в сиквеле, наплевав на современные тенденции растягивать на три части сценарии, которых дай бог на пол-игры хватит. И это самое, наверное, печальное. Такой музыки, какую дарит нам каждая новая часть этой супергеройской саги хочется еще и еще.



Альбом
9/10

Музыка в игре
0/10

Игра
0/10

Shai Khulud

Bryan "Brain" Mantia (01, 06, 10, 13)
Galactic (02, 05, 09, 14, 19, 20)
Jim Dooley (03, 07, 12, 16, 18, 22)
Jonathan Dodge Mayer (04, 08, 11, 15, 17, 21)

Рецензия на саундтрек inFamous 2

...inFamous 2 - игра для современной индустрии выдающаяся. И дело тут вовсе не в графике или геймплее. История главного героя логично завершается именно в сиквеле, наплевав на современные тенденции растягивать на три части сценарии, которых дай бог на пол-игры хватит. И это самое, наверное, печальное. Такой... Показать

 09.08.2011    1065

Красная и синяя стороны inFamous 2

На официальном сайте inFamous появилась информация, касательно выпуска саундтрека. Все, кто переживал, что отдельного релиза не предвидится могут вздохнуть спокойно – будет! Саундтрек поделён на 2 издания: Blue и Red Edition. Синее будет выпущено как в цифровом виде на PSN и iTunes, так и отдельным диском.... Показать

 29.05.2011    1162

Дурная репутация не боится электричества

На радость всем любителям суперменщины и крошева, знатная команда Sucker Punch выложила новое видео саги inFamous 2 про беднягу Коула и его дурную репутацию. Главное то, что нас интересует здесь и сейчас – это музыка рекламного трейлера. И здесь мы слышим пофигистическое отношение к продвигаемому проекту. Складывается... Показать

 09.04.2011    929

4 композитора для inFamous 2

Сайт Geektyrant.com обнародовал интересную информацию касательно композиторского состава inFamous 2. Стержневой композитор inFamous, бразильский доминатор ломаных битов Амон Тобин, не вернётся в сиквел. Образовавшуюся пустошь займёт Джеймс Дули, ассистировавший Тобину в оригинальном inFamous. Ему будет помогать музыкальный менеджер SCEA и, по совместительству, композитор Джонатан Майер. Он... Показать

 21.02.2011    1459

Саундтрек inFamous 2 будет в коллекционном издании

На Амазоне появились данные коллекционного издания inFamous 2. В Hero Edition войдут:• 8.5 дюймовая фигурка Коула МакГрэта• его рюкзачок• ваучер на открытие в игре следующего контента: Lightning Hook Power, Electrocution Grenade Power, Kessler Skin и 24K Gold Amp• первый выпуск комикса по... Показать

 09.02.2011    1017

Кусочек саундтрека inFamous 2

На проходящей в эти дни Penny Arcade Expo 2010 (PAX) можно было увидеть много интересного. Взять, например, совершенно сногсшибательный кусочек демо inFamous 2, который добрые люди записали в отличном качестве. Он, помимо эффектных сцен с Коулом, зрелищно крушащего окрестности Нью Мариас, дает нам понятие о будущем... Показать

 05.09.2010    854

Геймплей и музыка inFamous 2

В Сеть просочился небольшой фрагмент геймплейного видео inFamous 2, где посвежевший Коул показывает чудеса акробатики в преследовании небольшого автомобильного конвоя. В ролике можно расслышать кусочек саундтрека. Урбанистический бит остался, а вот электровиолончель подменили её живой товаркой.Каких либо данных о композиторском составе нет, так что ждём очередных... Показать

 05.07.2010    1214


Альбом был написан Брайан Мантиа / Galactic / Джеймс Дули / Джонатан Майер и вышел 24 мая 2011 года. На саундтрек попало 22 композиции общей длительностью более часа. Подборка является компиляцией оригинальной музыки. Выпуском пластинки занимался лейбл Sony Computer Entertainment America.

CD 1

1
Abducted
Bryan "Brain" Mantia
02:46
2
Junction
Galactic
04:25
3
Special Delivery
Jim Dooley
02:46
4
The Flood
Jonathan Dodge Mayer
03:21
5
Tasso
Galactic
03:40
6
The Swamp
Bryan "Brain" Mantia
04:14
7
Cypress Madness
Jim Dooley
04:42
8
Shotguns and Gasoline
Jonathan Dodge Mayer
04:09
9
Gris Gris
Galactic
04:06
10
1916
Bryan "Brain" Mantia
02:29
11
Flood Town Plague
Jonathan Dodge Mayer
03:01
12
No Surrender
Jim Dooley
03:48
13
Ascension Parish
Bryan "Brain" Mantia
05:46
14
And I Thought I Was a Pyro
Galactic
03:36
15
Monster Ranch
Jonathan Dodge Mayer
02:11
16
Gorgeous Corpse
Jim Dooley
04:07
17
Gas Lamp Gas Tank
Jonathan Dodge Mayer
02:25
18
Plant Monster
Jim Dooley
03:42
19
Burned Down
Galactic
03:42
20
The Railyard
Galactic
03:14
21
Closing Time
Jonathan Dodge Mayer
03:13
22
The Final Piece
Jim Dooley
02:43
1
muzikiren 31
09 июня 2011, 23:38,  

Совет - слушайте этот ост лежа на диване, иначе можно разбить голову об стол ;)

ответить
1
RadeonX1950 36
10 июня 2011, 00:29,  

Хороший совет) Прикольный альбом.

ответить
3
Pasya 124
13 августа 2011, 18:42,  

Слишком крутой и сложный для массового понимания альбом, не удивительно, что как только убрали Тобина, всем стало похуй и никакого ажиотажа вокруг.

ответить
1
muzikiren 31
24 октября 2011, 19:18,  

Вот как раз музыка Тобина сложная для понимания и восприятия ;) И несмотря на это - первый альбом был популярен. А этот альбом не крутой, а банально скучный.

ответить
0
Cheshire 60
13 августа 2011, 23:30,  

он слушается легче, чем первый с Тобином. по крайней мере - для меня

ответить

Вы не можете оставить комментарий, для этого нужно зарегистрироваться и авторизоваться.


Или зайти через аккаунт любой соцсети.



Популярное

Небоскрёб
Зомби
8 подруг Оушена
Миссия невыполнима: Последствия
Полночное солнце
Плащ и Кинжал
Ты водишь!
Мой Ти
Убийца 2. Против всех
Человек-муравей и Оса