Dragon Age: Origins - Original Videogame Score

Dragon Age: Origins - Original Videogame Score. Лицевая сторона . Нажмите, чтобы увеличить.
Dragon Age: Origins - Original Videogame Score
Лицевая сторона
Композиторы Инон Зур
Издатель E.A.R.S.
Тип релиза Музыка из игры - Официальный релиз
Формат Цифра - 35 треков
Дата релиза 8 декабря 2009
Длительность 01:02:29
Музыкальные стили Ambient: Dark / Classical: Orchestral Music / Score
Оцените альбом!

« Начнем с обложек. Обложка книги - это ее визитная карточка. Не надо себя обманывать: критики не в состоянии читать всего, что выходит - они и не читают. Прочтение вовсе не является обязательным условием написания рецензии. Достаточно глянуть на обложку. Если на ней, к примеру, название вырисовано истекающими кровищей буквами, а чуть пониже мы видим оскаленную харю с вытаращенными буркалами - то сразу же можно сказать, что это дешевый splatter-horror, другими словами - пардон, друзья - ужасное дерьмо.»

«Нет золота в Серых Горах» Анджей Сапковский


Драконы и древние артефакты – это вечный бич дешевого фэнтэзи. Да и вообще фэнтэзи – бич фантастической литературы. Количество непотребства, которое изливается на читателя/зрителя/игрока именно в этом жанре, зашкаливает все разумные и не совсем разумные пределы. Причем после творений Ле Гуин, Games Workshop, Сапковского и, знамо дело, Его Самого, никто и не говорит про оригинальность. Будь добр хотя бы правильно скомпоновать штампы, чтобы не резало глаза, уши и прочие части тела, чувствительные к тонким материям. Удается это, увы, единицам. В игровой индустрии особенно. Сколько ты, дорогой читатель, сможешь вспомнить качественных и органичных фентезийных миров не по лицензии Дяди? Их нет, и даже оригинальность WarCraft – это тема очень эпичных разборок где-то вне пределов этой рецензии. Однако смельчаки и просто идиоты еще не покинули этот мир, на наше всеобщее счастье. Вот, например, после мастерского сборника НФ-штампов Mass Effect BioWare решила показать миру как правильно надо делать собственное фентэзи. Отцам Бальдуры, Невервинтера и KOTOR немного надоел гнёт лицензий – после вышеперечисленных имен имеют право. Что же вышло?

Вышло, что во вселенной, механике и даже в дизайне Dragon Age нет совершенно ничего нового. Но при этом все элементы вселенной, самой игры и сопутствующих игре плюшек выполнены на столь высоком уровне, что разработчикам Ведьмака придется изрядно попотеть на сиквел. Да и не только им, всему жанру CRPG придется подниматься до этой планки. Исключением в общей радужной картине не стала и музыка. Инон Зур, который ранее скорее штамповал, нежели писал музыку, кажется нашел свою стезю под бдительным руководством канадцев.

Саундтрек даже не пытается скрыть свою чисто игровую природу, чтобы быть честнее с собой и слушателем. Пластинка очень четко разделяется на треки, которые писались «от души» и треки, которые были написаны «по расчету», чтобы забить геймплей чем-то музыкальным.

Самым сильным ходом Зура можно вне всяких сомнений назвать вокальную часть Dragon Age. Все до единой песни санудтрека запредельно красивы, мелодичны и… атмосферны. Атмосферны настолько, что образ игровой вселенной возникает в голове даже незнакомого с игрой человека. Нежные переливы струн, глубокий и чувственный голос менестреля, далекие слова неизвестного языка, грустный мотив… Молитва и баллада одновременно. Именно то, что нужно слушателю, игроку и самой вселенной для большей убедительности. Этого в свое время сильно не хватало звуковой дорожке польского уберхита «Ведьмак», хотя там вселенная и первоисточник были куда более предрасположены к песнопениям. Вообще, исходя из треклиста и просто из ощущений, заметно, что Зура интересовал больше всего вокал, который настигает игрока еще в меню – в главной теме, которая потом перетекает в трогательную, но пафосную оркестровку.

Кстати о пафосном. Боевые темы в игре хоть и хороши во время сражений, но очень занудны при отдельном прослушивании. Бесталанными их едва ли назовешь. Инон Зур использует полный спектр инструментов, включая резкие переливы клавесина. И треки мастерски держат атмосферу средневековья. Да и аранжировка почти филигранная. Но вот просто занудно, и даже в игре иногда набивает оскомину. Есть куда творчески расти, попутно избавляясь от академического педантизма. Его в игровой музыке едва ли приветствуют.

А вот темы городские и мирные радуют невероятно. Они совершенно ненавязчивы, отлично подходят в игровой контекст и замечательно катят в наушники и колонки вне игры. Темы гномов изобилуют агрессивными и грубыми, словно камень, духовыми инструментами. Темы людей немного грязноваты, но Ферелден вообще не самое чистоплотное государство континента. А вот в теме эльфов (Elves at the Mercy of Men) зашит то ли прикол, то ли дополнительная аллюзия лично от Зура. Она представляет собой совершенно не завуалированную клейзмерскую мелодию. Поясняем: это национальные еврейские мотивы, причем мотивы евреев европейских – изгнанников со Святой Земли. Вот вам и аллюзия на игровую расу, пускай и очень неочевидная.

Про очевидное

Эта пластинка – типичный саундтрек BioWare. Атмосферный, вкусный, интересный, заслуживающий места в плейлисте. Не без минусов, но нечасто нас радуют хорошей средневековой музыкой. Главное – это новый шаг Инона Зура на пути из мира штампов в мир собственного стиля, творческого поиска и просто хорошей музыки. Верной дорого идешь, товарищ, надо сказать.

Альбом
8/10

Музыка в игре
0/10

Игра
0/10

Shai Khulud

Рецензия на саундтрек Dragon Age: Origins

...Эта пластинка – типичный саундтрек BioWare. Атмосферный, вкусный, интересный, заслуживающий места в плейлисте. Не без минусов, но нечасто нас радуют хорошей средневековой музыкой. Главное – это новый шаг Инона Зура на пути из мира штампов в мир собственного стиля, творческого поиска и просто хорошей музыки...Ознакомиться с... Показать

 19.01.2010    1179

The Music of Dragon Age

Как мы уже сообщали ранее, Инон Зур написал саундтрек для Dragon Age: Origins. По этому случаю портал GameTrailers опубликовал трёхминутный сюжет о записи этой мрачной симфонической дорожки с эмоциональным женским вокалом. ... Показать

 29.09.2009    1271

Свежее про Зура, Кида и Sonic Mayhem

Неожиданным образом (на соответствующих блогах в MySpace) разом всплыло множество интересных деталей. Инон Зур написал, что его композиция для Dragon Age: Origins будет исполнена на мероприятии “A Night in Fantasia” – аналоге Video Games Live!, где рулит знакомый уже всем австралийский оркестр Eminence. Эта информация слегка... Показать

 17.09.2009    2112

Злой Мэрлин

Буквально на днях компания BioWare выпустила в свет новый трейлер своего грядущего хита Dragon Age: Origins. Ролик носит говорящее название "Sex & Violence Trailer". Ну а читателям нашего сайта, помимо его М-rated содержания, что весьма необычно для игр во вселенной D&D, трейлер будетинтересен энергичной песней This... Показать

 13.05.2009    1094
Здесь можно бесплатно послушать музыку из игры Dragon Age: Origins - Original Videogame Score.

Над альбомом работал израильский композитор Инон Зур (Prince of Persia: Warrior Within Game Rip, Icewind Dale II), а его релиз состоялся 8 декабря 2009 года. На саундтрек попало 35 композиций общей длительностью более часа. Подборка является компиляцией оригинальной музыки. Выпуском пластинки занимался лейбл E.A.R.S..

Условно альбом можно отнести к следующим жанрам: Ambient, Classical, Score. Обратите внимание, сервис Яндекс.Музыка позволяет бесплатно прослушать этот альбом. Полностью. Легально. Без нарушений.



Превью альбома предоставлено iTunes. Вы можете прослушать все композиции прямо на сайте. Если вам понравился саундтрек Dragon Age: Origins - Original Videogame Score, то мы настоятельно советуем купить его, поддержав таким образом композиторов, артистов и исполнителей. К тому же, это недорого. В российском сегменте iTunes он стоит всего 99 руб. Цены и магазины, где можно купить альбом, указаны в правой колонке.

CD 1

1
Dragon Age: Origins
Inon Zur
02:48
2
I Am the One (High Fantasy Version)
Inon Zur
04:03
3
The Chantry's Hubris
Inon Zur
03:16
4
Elves At the Mercy of Man
Inon Zur
01:21
5
The Dwarven Nobles
Inon Zur
01:06
6
Mages In Their Chantry
Inon Zur
02:01
7
The Common Dwarf
Inon Zur
01:24
8
The Dalish
Inon Zur
01:18
9
Human Nobility
Inon Zur
01:21
10
Ruins of Ostagar
Inon Zur
01:18
11
Enter the Korcari Wilds
Inon Zur
01:05
12
Darkspawn In the Wilds
Inon Zur
01:12
13
Join the Grey Wardens
Inon Zur
01:53
14
The Betrayal
Inon Zur
03:01
15
The Party Camp
Inon Zur
00:44
16
Battle the Darkspawn Hordes
Inon Zur
01:05
17
The Endless Wave of Hurlocks
Inon Zur
01:06
18
The Dalish Elves' Encampment
Inon Zur
01:18
19
Urn of Sacred Ashes
Inon Zur
01:00
20
Haven!
Inon Zur
01:07
21
Battle for the Urn
Inon Zur
01:06
22
Attack On Denerim
Inon Zur
01:06
23
The Dungeons of Landsmeet
Inon Zur
01:12
24
Dungeons and Dungeons
Inon Zur
01:13
25
Howe
Inon Zur
01:08
26
The Battle of Lothering Village
Inon Zur
02:18
27
Ferelden At War
Inon Zur
02:57
28
Lelianna's Song
Inon Zur
02:33
29
King Edrin
Inon Zur
01:31
30
The Deep Roads
Inon Zur
01:20
31
Battle the Blight
Inon Zur
01:05
32
To Kill an Ogre
Inon Zur
03:09
33
Challenge an Arch Demon
Inon Zur
03:12
34
The Coronation
Inon Zur
01:03
35
I Am the One (Dark Fantasy Version)
Inon Zur
04:09
0
Cheshire 60
19 января 2010, 23:25,  

Шай, непонятно малость вышло. хорошо описал, просто и доступно. но почему-то много простых (и коротких) предложений, это раз. и странные обороты "правильной дорогой идешь, товарищ" или "Отцам Бальдуры, Невервинтера и KOTOR немного надоел гнёт лицензий – после вышеперечисленных имен имеют право" звучат в контексте рецы нелепо. за эпиграф отдельный респект. ИМХО

ответить
2
OST Collector 281
20 января 2010, 13:18,  

Мне скорее интересно, почему Биотвари не взяли проверенного Соула. КОТОР считается одной из лучших его работ, да и Dragon Age весь из себя симфоничен, а это конёк Соула.

ответить
0
Pasya 124
20 января 2010, 14:13,  

Рецензию не читал (простите, боюсь повредиться головой), но Dragon Age в плане музыки - ёбане ад. Вы, конечно, сейчас скажите игра гениальна (не спорю) и музыка идеально ложится на картинку (идите нахуй!), но это голимый безвкусный отстой. Спасибо, можете не отвечать.

ответить
1
Banvet 4
20 января 2010, 14:19,  

Хм... Отдельно музыку не слушал, игру прошёл пока полтора раза. Частично с рецензией согласен, мне тоже больше всего понравилась песня Лелианы. В батальных роликах уместный, но штампованный пафос. Остальное как-то бледненько, не зацепило. Это именно унылое занудство - бездушный профессионализм. Имхо, конечно.
Эпиграф супер.
ЗЫ. На фиг Зура и Соула, я бы Кая Розенкранца предпочёл.:)
ЗЗЫ. Пася опередил :)

ответить
0
OST Collector 281
20 января 2010, 14:29,  

Вряд ли Piranha Bytes Кая отпустит ))) Но кстати да, он, наверное, был бы идеален сюда. Или Майкл Хоениг. Или Ленни Мур на пару с Шанс Томасом. У этих парней есть чему поучиться.

ответить
1
MoozE 9
20 января 2010, 14:33,  

> на пути из мира штампов в мир собственного стиля

Узнаваемый собственный стиль - это и есть мир штампов, а вот стремление к универсальности и отсутствию своего стиля есть путь к успеху.

ответить
0
OST Collector 281
20 января 2010, 16:01,  

Шай скорее про то, что у Зура всё слишком сильно рафинировано. Но с тобой соглашусь, да.

ответить
0
Banvet 4
21 января 2010, 14:57,  

Кстати, на Risen будет рецензия?

ответить
0
OST Collector 281
21 января 2010, 15:27,  

Как-то миновала нас она. Достойная музыка там?

ответить
2
Banvet 4
21 января 2010, 16:44,  

Вполне достойная. Главное, что идеально соответствует атмосфере игры. (Сама игра по сумме составляющих - далеко не шедевр, увы.) Жаль только, что треков мало; но, если посмотреть с другой стороны - гуляешь по острову, слушая мелодию в 30-й раз, а она всё равно не надоедает - это Каю однозначно в плюс. Он именно сочиняет, а не штампует. Настроение музыки имеет мало общего с яркими композициями Gothic 3. Она скорее ненавязчивая, в духе Gothic 2, иногда меланхоличная.
Мой любимый трек - The Beach. :)

ответить
1
OST Collector 281
21 января 2010, 22:50,  

Окей, убедительно. Возьмём на заметку :)

Кстати, в игре вроде бы и найтвиш должен проскакивать, есть там такое?

ответить
0
Banvet 4
22 января 2010, 00:05,  

Вот хоть убей, не помню :(
Игру ещё осенью гонял. Может и звучало что-то в финальной битве или титрах, но, значит, в голове не отложилось.

ответить
0
tetriandox 8
22 января 2010, 10:53,  

В Ризене, к счастью, нет никаких Nightwish. Их музыка использовалась только в промоцелях, также как и 30 seconds to mars в Dragon age.

ответить
1
OST Collector 281
22 января 2010, 13:23,  

А, ну отолично Онотоле :) Просто весьма активно пиарилось, что на пару с Каем в игре будет Nightwish. Там чуть ли не весь последний альбом их должен был быть.

ответить

Вы не можете оставить комментарий, для этого нужно зарегистрироваться и авторизоваться.


Или зайти через аккаунт любой соцсети.



Популярное

Ворон
Та еще парочка
Мстители: Финал
Erica
Wolfenstein: Youngblood
Форсаж: Хоббс и Шоу
Большая маленькая ложь. Сезон 2
13 причин почему. Сезон 3
Wonderful Octave / Gaku Yaotome (CV. Wataru Hatano)
Йеллоустоун. Сезон 2