Gears of War 2: The Soundtrack

Gears of War 2: The Soundtrack. Передняя обложка. Нажмите, чтобы увеличить.
Gears of War 2: The Soundtrack
Передняя обложка
Композиторы Стив Яблонски
Аранжировка Danail Getz / Пенка Кунева / Pieter Schlosser
Издатель Sumthing Else
Тип релиза Музыка из игры - Официальный релиз
Формат 1 CD - 27 треков
Дата релиза 25 ноября 2008
Музыкальные стили Ambient / Choir / Classical: Orchestral Music / Classical: Symphony / Score
Оцените альбом!

Трансформеры 2

Стив Яблонски — уникальный человек. Несмотря на свой не самый удачный опыт работы в игровой индустрии (электронное порево из C&C3 кушает мозг Главредакции и поныне), иные непутевые, в музыкальном плане, разработчики все равно предлагают ему попробовать себя на очередном брэнде. Причем, что закономерно, в основном Стива предлагают «оголливудить» саундтреки тех игр, которым и без усилий Яблонски было замечательно и звучалось хорошо. Скажите, вот чем лично вам не нравились все дорожки к серии C&C, включая Generals? Вот именно. Пришел Стив — ушла внятность и вообще музыка как таковая. Нечто подобное я предполагал в случае со второй частью Gears of War…

И не ошибся. В своей рецензии на музыкальное оформление к первой части, я, вполне заслуженно, вылил ведро патоки на Кевина Рипла и, про себя, искренне пожелал ему удачи во второй части. Был я такой не один, так как только слепой проглядел бы щенячий восторг геймеров, протащившихся от музыки первых «Гирь». Не сложилось. И даже фидбек и положительные оценки саундтрека в прессе не спасли Рипла от подсидки со стороны Стива Ябонски. Небольшая ремарка – я ничего не имею против Яблонски и его работ в кино, благо хоть OST к Трансформерам и был малослушабелен отдельно от картины, но в фильме сидел как влитой. Дело тут вот в чем. Наш многоуважаемый товарищ, похоже, не совсем понимает специфику работы именно над игровой музыкой. Может от того вместо прямого наследника идей первой части, ураганной динамики и мощных духовых, мы получили куски темы главного меню и целые партии из саундтрека «Трансформеров».

Мегатрон

Опять же, в своих рецензиях я очень люблю расписывать композиции потреково, однако тут это не имеет никакого смысла. Логически дорожка делится на два куска — экшен-части и спокойные темы. Первые состоят из «Трансформеров» чуть более, чем полностью. Вторые состоят из темы меню первых «Гирь» чуть более, чем наполовину. Взять вот открывающую композицию — Return of the Omen. Вроде та же старая-добрая тема меню, только с совершенно неуместным хором и, вставленными из «Трансформеров», электронными пресетами. И не надо говорить про авторский стиль – уж его то от тупой копипасты всегда можно увидеть за версту (взять того же Грегсона-Вильямса).

Далее идет главная тема и, вроде как, лейтмотив пластинки — Hope Runs Deep. На ней собственно надежда, Hope, и издохла. Если вам нравится генеральная партия «Железных Трансформирующихся Роботов (Трансформеры)», пусть и слегка переиначенная — супер! Если вы любите все те же электронные пресеты и почти идентичный темам десептиконов хор — тоже здорово. Однако «Гирям» с «Трансформерами» явно не по пути. Из-за этого старания Стива летят если не под бензопилу Феникса, то уж мимо кассы точно.

Вообще, хор — инструмент, который надо пользовать аккуратно и к месту. Серия Halo просто немыслима без него, а вот «Гири» если и хотели заиметь в себе хорал, то уж точно не «Трансформер-стайл». Да и в первой части сильно подкупало полное отсутствие каких либо намеков на пафосные голоса Northwest Sinfonia. Между тем, стараниями Стива, тот самый «оркестровый индастриал» Рипла приказал долго жить и превратился в безликое, пускай местами и динамичное, подкартиночно-оркестровое месиво. Более того, Яблонски промахнулся со стержневым лейтмотивом саундтрека первой части. Им была вовсе не тема Emergence Day, которая является сэмплом одного звукового редактора. Генеральной партией первых «Гирь» была, не угадаете, композиция Gears Of War. Её идеи мало того, что не получили развития — они были потеряны по дороге до рекординг-сессии. Хотя в парочке композиций пародии на эту мелодию все же проскакивают.

Но больше всего в обновленной дорожке раздражает тупой пафос и ненужная, прилепленная сбоку, электроника, без которой Gears Of War 2 могли бы прекрасно обойтись.

Самое обидное, что на фоне действительно крышесносящей игры, подчеркнуто слабо выглядит почти не слышная за выстрелами звуковая дорожка. Именно она тянет общее «вау» от игры немного вниз, нарушая цельную и стройную картину идеального TPS.

A-H-H! SHIT!

А что сказать в итоге? Главная беда — саундтрек совершенно пустой. У него нет лица. Ни одна композиция не оседает в голове и не трогает. Напевать под нос решительно нечего. Острое желание прослушать «это» после игры – как то было с первой Gears of War – не возникает совершенно. Желания купить диск нет и подавно. Мой вам совет: если хотите смачный, необычный и интересный саундтрек с хором для шутера — слушайте геймрип Call Of Duty: World at War. Вот там, никому неизвестный Шон Мюррей, состряпал отличную оркестрово-элетронную дорожку, которую хочется слушать и слушать.

А если вы хотите послушать OST Gears of War 2 — не терзайте себя и раскопайте диск «Трансформеров». Разницы вы почти никакой все равно не обнаружите.

Разочарование года и одна из самых бестолковых работ. Чистая халтура, ибо на материале Рипла, при должном старании, можно было бы сделать чистый шедевр. Очень обидно, что действительно талантливых ребят потихоньку начали теснить не самые умные и интересные композиторы Голливуда. Вина ли это продюсеров или вкусов самих разработчиков... Кто знает? Но в том же Remote Control, откуда родом Яблонски, сидят Бадельт и Грегсон-Вилямс. Слышите, господа разработчики? Вот они-то вам и нужны.

Альбом
6/10

Музыка в игре
0/10

Игра
0/10

Shai Khulud

Музыка написана Steve Jablonsky

Альбом записан Leslie Ann Jones на студии Skywalker Sound
Помощники Dann Thompson, Judy Kirschner & Robert Gatley
Оператор/режиссёр Pro Tools: Andre Zweers

Музыка сведена Jeff Biggers на студии Remote Control Productions
Ассистент Katia Lewin
Менеджер студии: Czarina Russell

Оркестровщики: Penka Kouneva и Danail Getz
Копист: Junko Tamura Music
Подготовка: Bonnie Lavine и Robert Puff
Дополнительные аранжировки: Pieter Schlosser

Музыка исполнена The Skywalker Symphony Orchestra
Дирижёр: Tim Davies
Подрядчик: Janet Ketchum
Концертмейстер: Kay Stern

Вокал: The Skywalker Chorus
Дирижёр: Ian Robertson
Подрядчик: Deborah Benedict
Сопрано-солист: Mitzie Kay

Помощники композитора: Pieter Schlosser and Doug Clow

Альтернативный саундтрек Gears of War 2

Кевин Рипл, в маркетинговых целях смещённый Стивом Яблонски с поста ведущего композитора Gears of War 2, выложил на своём сайте все композиции, написанные им для игры, но не вошедшие в официальный саундтрек. А это, между прочим, чуть более часа музыки! Сюда входит мелодия из меню, главные... Показать

 28.08.2009    1006

G.A.N.G.`стеры получили по заслугам

Организация The Game Audio Network Guild (или попросту G.A.N.G.) на седьмой церемонии G.A.N.G. Awards наградила лучших за 2008 год в сфере игрового аудио. В отличие от прошлогодней церемонии, где целых восемь наград достались создателям Bioshock, на G.A.N.G. Awards 2008 не было абсолютного лидера: награды за «Аудио... Показать

 08.04.2009    1601

Объявлены финалисты G.A.N.G. Awards

Гильдия игровых композиторов и звукорежиссёров (а также других причастных к аудио в играх) объявила номинантов седьмой церемонии G.A.N.G. Awards, которая состоится 26 марта в Сан-Франциско в рамках конференции Game Developers Conference. Не будем нагружать вас лишней информацией (мы и так пишем об этом ежегодно) и сразу... Показать

 04.03.2009    1507

Рецензия на саундтрек Gears of War 2: The Soundtrack

Что это - разочарование года или месть Shai Khulud'а за выгнанного с Gears of War 2 Кевина Рипла? Кто его знает... В любом случае, читаем и комментируем рецензию на саундтрек к свежей Gears of War. ... Показать

 28.11.2008    864

Шестерёночные диски – 2

Sumthing Else рапортует о скором релизе саундтрека Gears of War 2 на CD. Музыка первой части брутального эпоса о борьбе землян с кровожадными парнями расы Locust достаточно нескоро смогла попасть в руки игрокам – примерно через полгода после релиза игры. Тогда Кевин Рипл усиленно работал над... Показать

 28.10.2008    1432

Gears of War 2: Touch the Sound

Портал GameTrailers опубликовал шестиминутный сюжет об аудио-составляющей Gears of War 2, одного из самых ожидаемых эксклюзивов этого года для Xbox 360. В сюжете вы сможете наблюдать за активной жестикуляцией и звукоподражанием главного гейм-дизайнера игры Клиффа Блежински, продюсера Рода Фергюсона и аудио-директора Майка Ларсона (последний, впрочем, старался... Показать

 26.09.2008    841

Яблонски – входит, Рипл – выходит

На прошедшей E3 ведущий дизайнер и главный плейбой Epic Games – Клифф Блежински (Cliff Bleszinski) – объявил смену композитора у Gears of War 2. Ранее было заявлено, что Кевин Рипл (Kevin Riepl), озвучивший первую часть игры, продолжит работы и над второй, однако по каким-то причинам флаг... Показать

 17.07.2008    1404


Над альбомом работал американский композитор Стив Яблонски (Морской бой, Sims 3, Последний охотник на ведьм), а его релиз состоялся 25 ноября 2008 года. На саундтрек попало 27 композиций. Подборка является компиляцией оригинальной музыки. Выпуском пластинки занимался лейбл Sumthing Else.

Условно альбом можно отнести к следующим жанрам: Ambient, Choir, Classical, Score.

CD 1

1
Return Of The Omen
2
Hope Runs Deep
3
Green As Grass
4
Expectations
5
Finally, A Lead
6
Armored Prayer
7
Hold Them Off
8
Derrick Chase
9
Building Thunder
10
Hell Breaks Loose
11
Bedlam
12
Breakneck
13
Landown
14
Racing To Extinction
15
If They Can Ride Em
16
Hollow
17
Unexpected Changes
18
March Of The Horde
19
Highway
20
Denizens Of The Deep
21
With Sympathy
22
Insurmountable Odds
23
Bump In The Night
24
Frenzy
25
Outpost
26
Finale
27
Autumn Of Mankind
-2
tisan777 1
15 января 2011, 05:07,  

Прочел рецензию от Shai Khulud, был поражен высказываниями... Кто вообще пустил этого кэпа писать рецензии!? Никакого объективного мнения вплоть до нарушений правил ресурса, да и потом, ввод слушателя и игрока в заблуждение. И при чем здесь вообще Трансформеры? Готов тебя разочаровать, твой жуткий слух тебя обманул, ничего из саундтрека к Трансформирам в саундтреке к Gears of War 2 нету!

Итог: Саундтрек замечателен, качество отличное. Steve Jablonsky хорошо справился со своим заданием, во многом лучше чем Kevin Riepl. Но и Kevin'у следует отдать должное.
Оценка саундтреку: 7
Оценка рецензии: 1

ответить
0
TransRail 31
17 января 2011, 12:05,  

Да что вы говорите? А, ещё и в пять утра писать, круто, чо...

ответить
0
OST Collector 268
17 января 2011, 13:10,  

В Трансформерах относительно запоминающая тема кстати :)

ответить
0
Shai Khulud 66
17 января 2011, 13:11,  

Зеленый, залогинтесь.

ответить

Вы не можете оставить комментарий, для этого нужно зарегистрироваться и авторизоваться.


Или зайти через аккаунт любой соцсети.



Популярное

Тихоокеанский рубеж 2
Последний богатырь
Очень плохие мамочки 2
Счастливого дня смерти
Пока ты спала
Тайна Коко
Эмоджи фильм
Между нами горы
Звёздные войны: Последние джедаи
PaddleBoarding Original Soundtrack - Single