Ace Combat: Assault Horizon Original Soundtrack

Ace Combat: Assault Horizon Original Soundtrack. Front (display). Нажмите, чтобы увеличить.
Ace Combat: Assault Horizon Original Soundtrack
Front (display)
Композиторы Хироси Окубо / Jesahm / Кэйки Кобаяси / Норихико Хибино / Рио Хамамото / Такахиро Изутани / Ёситака Судзуки
Аранжировка George Nishigomi / Jonathan Sacks / Кэйки Кобаяси / Норихико Хибино / Патрик Сеймор
Издатель Namco Bandai Games
Номер в каталоге EBCD-0003~5
Тип релиза Музыка из игры - Промо / вложение
Формат 3 CD - 38 треков
Дата релиза 13 октября 2011
Длительность 02:26:39
Музыкальные стили
Оцените альбом!

Горизонт не завален

Как бы смешно это ни звучало, но в современной, полной конкурентами индустрии Ace Combat остается неповторимым. Пока некоторые жанры умирают, другие оживают, а третьи всех достают, ниша аркад про современную авиацию как являлась синонимом японского бренда, так и продолжает им являться. Пару лет назад робкие попытки подвинуть засидевшегося на троне короля сделала Ubisoft, но как мы помним ничего кроме блеклого клона Ace Combat 4 из пафосной серии H.A.W.X. не вышло, и французы решили с ней побыстрее завязать. Неудивительно, что в таких тепличных условиях Project Aces могли не торопится и ваять очередную “большую” игру (мы сейчас не считаем портативные версии) сколь угодно долго. Шутка ли, со времен релиза Ace Combat 6 прошло уже три года, а Assault Horizon длится всего 8-10 часов.

Кому-то это может показаться расточительством ценных ресурсов, однако на самом деле этот срок нужен как раз для полировки тех мелочей, что делают серию Ace Combat такой популярной и, по-факту, единственной. Тут и хорошие сюжетные катсцены, и средней идиотичности сюжет с динамичными перестрелками и богатым выбором локаций. И, конечно же, в “Горизонте” замечательная музыка, которая за долгие годы наравне с альтернативным миром вселенной Ace Combat стала визиткой брэнда. Весь цимес заключается лишь в том, что этот самый альтернативный мир в Assault Horizon больше не является декорацией для зрелищных воздушных боев - его сменила суровая и скучная реальность.

В ответ, только эхо подхватит слова...

США против России - это вне всякого сомнения очередной идиотский сюжетный тренд года. Мы мочили русских в Battlefield 3, мы мочили русских в Modern Warfare 3, а теперь мы будем бить их в воздухе еще и в Assault Horizon. Подробности сюжета мы опустим, скажем лишь, что он куда умнее своих шутерных коллег, хотя идиотизма и здесь, и там хватает с лихвой. Смена сеттинга нас волнует  лишь потому, что она напрямую отразилась на музыкальном фронте. Теперь вместо безликого tribal’а или абстрактных оркестровок все темы игры привязаны к конкретным географическим зонам и, в меньшей степени, к популярным голливудским саундтрекам про современную войну. При этом лейтмотивы серии никуда не “уплывают”, а органично встраиваются в изменившуюся ассоциативную ситуацию. Виной тому большая определенность в вопросе референсов, или значительно разросшийся штат композиторов - загадка.

Взять, к примеру, главную тему REBIRTH From Sand Storm. Несмотря на залихватское начало в духе “Black Hawk Down”, она умудряется абсолютно органично перетечь сначала в столь любимую фанатам серии кульминацию главной темы, а позже плавно мутировать в спокойную африканско-арабскую этнику. Тут вам и дудуки, и голоса муллы, и оркестр, и электрогитары. В общем, всё как принято в лучших домах этого вашего Голливуда. Правда парадокс заключается в том, что главная тема тут вовсе не главная.

Наконец-то, после безликих боевых треков AC6, новая инсталляция серии может предложить действительно интересную, разнообразную и динамичную боевую музыку. Причем продолжительность треков от этого не сократилась, всё как всегда длится по пять-шесть минут. Первая половина диска сильно тяготеет к арабским напевам, что учитывая место действия первой половины игры неудивительно. Каждый трек этой части альбома - своего рода коллаж из лучших решений кино-коллег. В первую очередь Кобаяси иКО конечно же старательно цитируют Ханса Циммера, однако откровенными заимствованиями увлекаются не сильно и от того любой трек в духе Inferno похож скорее не на очередной клон, а на своего рода дань чести в адрес отличного фильма и не менее отличного композитора. Есть музыкальные моменты и вовсе самобытные - это, к примеру, трек Mayday, который здорово и очень драйвово соткан из традиционных инструментов и любимых грязных приемчиков Кобаяси.

Встречаются и более нейтральные треки, причем не оркестровые. Порой электроника того же Tower, Respond заставляет вспомнить слезинкой ностальгии первый MGS, а Blue on Blue - второй. Можно было бы конечно поругать композиторов за такую вторичность, однако надо учесть, что музыка уровня MGS звучит в авиа, черт возьми, аркаде.

Когда действие игры постепенно переезжает из Африки с ее осточертевшими пустынными пейзажами, за дело берется полноценный оркестр. Реже – рок-бэнд. Та же Rush настолько пропитана духом классического heavy-оркестрового безумия Universe at War Фрэнка Клепаки, что Рио Хамамто хочется если не расцеловать, то как минимум поставить ему рюмашку-другую саке. И если бы дело ограничилось только этой композицией, мы всё равно были бы счастливы. Так нет! На альбоме есть и короткие драматичные музыкальные кусочки, написанные для катсцен, представлена спокойная электроника в духе Paint, время от времени звучит знакомый по Killzone вагнеровский стиль (Pipeline). Ну и, конечно же, грех не отметить всю из себя такую традиционно “русскую” тему Moscow. Хотелось бы расписать еще про множество треков, но разве всё это влезет в рецензию?

Стоит лишь добавить, что после бедноватого на стили Ace Combat 6, такое разнообразие Assault Horizon выглядит, как настоящее пиршество. Причем помимо творческой части изрядно подросла и часть техническая. Электроника лезет в оркестровое полотно куда аккуратнее, да и качество записи оркестра у Assault Horizon просто на высоте. А еще здесь появился хор и мощный лейтмотив конкретно этого релиза (Deja Vu), исполненный пронзительным женским вокалом. Впрочем, об это ниже.

Я всегда буду ждать, буду верить и любить, и молиться по ночам, что это сон...

Самой неожиданной композицией на всей пластинке стала Krista Yoslav. Ну, право, кто ожидал, что японцы делающие игру про бравых американцев основной темой Assault Horizon сделают романс на чистом русском языке? Причем никаких тебе “бросай над голова граната” или “амириканци делають попитка” вместо слов. Стихи очень красиво, душевно и точно передают сюжет игры, но при этом песня более чем слушабельна и в полном отрыве от контекста. Исполняет эту восхитительную композицию на чистейшем русском без капли акцента наша соотечественница Katya K. Или не соотечественница... В любом случае звание самой пронзительной игровой песни Krista Yoslav забирает себе. Причем забирает так же, как и Assault Horizon звание лучшей авиа-аркады последних трёх лет при полном отсутствии конкурентов.

P.S. Грех будет не упомянуть про задорную песенку Gotta Stay Fly, которая появлялась в одном из трейлеров AC: AH. Приятно было увидеть ее на диске. А еще приятнее, когда издатель думает над такими вот маленькими бонусами. Другим бы стоило поучиться.



Альбом
9/10

Музыка в игре
0/10

Игра
0/10

Shai Khulud

Идёт в комплекте японских PS3 & Xbox 360 DX Pack.

CD 1

Музыка:
  Keiki Kobayashi [*] (01,08)
  Hiroshi Okubo [*] (02,05~07,11)
  Rio Hamamoto [*] (03~04,09~10)
Оркестровая аранжировка:
  Norihiko Hibino (06,09)
Исполнено:
Восточные инструменты: Yuval Ron Ensemble (01~07,10~11)
Оркестр: Northwest Sinfonia (01,06,08)
Гитара и бас: Rio Hamamoto (03,09~10)
Перкуссия: George Nishigomi (06)
Оркестр и хор: Northwest Sinfonia & Choir (09)
Вокал: Emi Evans (10)

CD 2

Музыка:
  Rio Hamamoto [*], Keiki Kobayashi [*] (01)
  Hiroshi Okubo [*] (02,08)
  Norihiko Hibino [**] (03)
  Rio Hamamoto [*] (04~05,11~12)
  Keiki Kobayashi [*] (06,10,13)
  Jesahm [*] (07,09)
Оркестровая аранжировка:
  Keiki Kobayashi (01)
  Jonathan Sacks (04)
  Norihiko Hibino (08)
Исполнено:
Гитара и бас: Rio Hamamoto (01,04~05,11~12)
Оркестр и хор: Northwest Sinfonia & Choir (03)
Оркестр: Northwest Sinfonia (04,06,08~10)
Перкуссия: George Nishigomi (07)
Ударные: Jesahm (07,09)

CD 3

Музыка:
  Hiroshi Okubo [*] (01)
  Keiki Kobayashi [*] (02~03,08,10~12,14)
  Takahiro Izutani [**] (04)
  Rio Hamamoto [*] (05~07,13)
  Yoshitaka Suzuki [**] (09)
Слова:
  Keiki Kobayashi [*] (08)
  Keiki Kobayashi [*], James Vance [**] (11)
  Spencer Lee & Ken Stacey [**] (13)
Аранжировка:
  Patrick Seymour, Jonathan Sacks, George Nishigomi (04)
Оркестровая аранжировка:
  Keiki Kobayashi (05,13)
Исполнено:
Перкуссия: George Nishigomi (01,04,09,14)
Оркестр и хор: Northwest Sinfonia & Choir (02,08,11)
Оркестр: Northwest Sinfonia (03,04,09~10,12,14)
Гитара и бас: Rio Hamamoto (05,07,13)
Струнныйквартет: Yuuya Yanagihara, Mikiyo Kikuchi, Naoko Ishibashi, Mayumi Horisawa (05,13)
Восточные инструменты: Yuval Ron Ensemble (13)
Вокал: Emma (02)
Вокал: Emi Evans (06~07)
Вокал: Katya N. (08)
Вокалs: Ken Stacey & Emi Evans (13)

[*] Работы, сделанныесотрудникамиNBGI.
    Works made under the name of NBGI, pursuant
    to the copyright law of JAPAN.

[**] Специально проведенные работы.

Рецензия на саундтрек Ace Combat: Assault Horizon

...Самой неожиданной композицией на всей пластинке стала Krista Yoslav. Ну, право, кто ожидал, что японцы делающие игру про бравых американцев основной темой Assault Horizon сделают романс на чистом русском языке? Причем никаких тебе “бросай над голова граната” или “амириканци делають попитка” вместо слов... Ознакомиться с рецензией.... Показать

 25.11.2011    790

Большой сэмплер саундтрека Ace Combat: Assault Horizon

Bandai Namco поделилась 10-минутным 14-ти трековым сэмплером саундтрека Ace Combat: Assault Horizon. Всё это упаковано в 2 наглядных видеоролика, которые вы можете лицезреть ниже по течению. Мы же спросим лишь одно: почему никто так больше не делает? Напомним, что саундтрек будет доступен в комплекте коллекционного издания, выходящего... Показать

 01.09.2011    840

Трейлер Ace Combat: Assault Horizon для Gamescom

Namco Bandai Games решила ускорить ход событий и выпустила новый трейлер Ace Combat: Assault Horizon на неделю раньше Gamescom. Игра выйдет в октябре этого года для PS3 и Xbox 360. ... Показать

 12.08.2011    711


Альбом был написан Хироси Окубо / Jesahm / Кэйки Кобаяси / Норихико Хибино / Рио Хамамото / Такахиро Изутани / Ёситака Судзуки и вышел 13 октября 2011 года. На саундтрек попало 38 композиций общей длительностью более 2-х часов. Подборка является компиляцией оригинальной музыки. Выпуском пластинки занимался лейбл Namco Bandai Games.

CD 1

1
"REBIRTH" From Sand Storm
Keiki Kobayashi
06:53
2
Inferno
Hiroshi Okubo
06:34
3
Town Of Fiction
Rio Hamamoto
06:51
4
Spooky
Rio Hamamoto
04:18
5
Tower, Respond
Hiroshi Okubo
03:02
6
Blue On Blue
Hiroshi Okubo
03:39
7
Mayday
Hiroshi Okubo
05:31
8
Driven
Keiki Kobayashi
02:36
9
Rush
Rio Hamamoto
04:48
10
Beyond The Canal
Rio Hamamoto
06:23
11
Hangar Bay #1
Hiroshi Okubo
02:27

CD 2

1
Dogfight
Rio Hamamoto & Keiki Kobayashi
01:55
2
Paint
Hiroshi Okubo
06:20
3
Pipeline
Norihiko Hibino
04:26
4
White Devil
Rio Hamamoto
04:12
5
Naval Warfare
Rio Hamamoto
04:16
6
Infiltrator
Keiki Kobayashi
01:50
7
Undercover
Jesahm
02:09
8
Launch
Hiroshi Okubo
06:38
9
Eyes
Jesahm
03:07
10
Moscow
Keiki Kobayashi
02:39
11
Keep Alive
Rio Hamamoto
05:41
12
Shall Defend
Rio Hamamoto
04:30
13
Refrain
Keiki Kobayashi
01:49

CD 3

1
Hangar Bay #2
Hiroshi Okubo
02:35
2
Deja vu
Keiki Kobayashi
03:30
3
Fight Back
Keiki Kobayashi
02:27
4
Home Front
Takahiro Izutani
04:09
5
Fighter
Rio Hamamoto
03:58
6
Over There
Rio Hamamoto
01:16
7
Decisive Battle
Rio Hamamoto
02:31
8
Mrs. Krista Yoslav
Keiki Kobayashi
03:31
9
Hurricane
Yoshitaka Suzuki
03:45
10
Horizon
Keiki Kobayashi
05:29
11
Release
Keiki Kobayashi
02:39
12
His Repose
Keiki Kobayashi
01:13
13
Gotta Stay Fly
Rio Hamamoto
04:12
14
Dying Echoes
Keiki Kobayashi
02:50
21.11.11
0
SASDST 35
24 октября 2011, 22:27,  

Япошки определённо любят русских : )

ответить
1
Михаил Котов 3
07 декабря 2011, 12:39,  

Я уже слышал ее из компиляции музыки к аниме, года три назад.

ответить
0
Osiris 26
09 января 2012, 17:46,  

Больше всего понравилась перегруженная гитара Hamamoto: это сильно сбавляет общую пафосность др треков.
Рецензия на уровне )

ответить
0
Hellraiser 45
11 февраля 2012, 20:21,  

Шикарный саундтрек. Лучший среди японских за прошлий год, хотя голосовал я таки не за него. ))

ответить
0
OST Collector 261
13 февраля 2012, 00:46,  

Да, отличный альбом. И романс на русском есть :)

ответить
0
Hellraiser 45
13 февраля 2012, 00:50,  

Ну нет. Если Пася публиканёт мое мнения о жопаньских саундах, я по Комбату там немного тоже прошелся. Романс на русском получился восточным воем. ))

ответить
0
OST Collector 261
13 февраля 2012, 00:51,  

А это уже другой вопрос, восточный он или нет )))

ответить
0
Hellraiser 45
13 февраля 2012, 00:53,  

Восточным только в смысле акбар аллах, а не азиатским. )) Тут и вопросов нет: точно он.

ответить

Вы не можете оставить комментарий, для этого нужно зарегистрироваться и авторизоваться.


Или зайти через аккаунт любой соцсети.



  НЕМНОГО СТАТИСТИКИ
  • Средний балл альбома - 8.9 (10)
  • Количество просмотров - 21092
  • Есть в наличии у 8 человек

  ПОЛЕЗНОЕ
ИНФОРМАЦИЯ
  VGMDB.net
  ОБЛОЖКИ
  СВЯЗИ

Популярное

Зверопой
Филфак
Притяжение
Стражи Галактики. Часть 2
Мажор 2
Форсаж 8
Призрак в доспехах
13 причин, почему
Время первых
Чужой: Завет